Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Болезнь Марека. Памятка

Болезнь Марека — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Источником инфекции являются больные и здоровые куры — вирусносители, выделяющие вирус с пометом и секретами в окружающую среду.

Факторами передачи вируса — являются пыль, перья, вода, корм, инвентарь для ухода, насекомые. Естественное заражение происходит главным образом аэрогенным путем.

Клинические признаки — инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев . Существует три формы заболевания:

Невральная, при которой поражается периферическая нервная система. При тяжелом течении сопровождается парезами и параличами у заболевших особей.

Окулярная, глазная — сопровождается ухудшением зрения, а в отдельных случаях его потерей. Летальный исход доходит до 30%.

Висцеральная, с образованием опухолей на внутренних органах..

По типу протекания заболевание классифицируется на две формы:

Острая — наблюдаются признаки, схожие с лейкозом. Заболеванию подвержен молодняк, цыплята в возрасте от 30 дней до пяти месяцев. Отдельные особи страдают парезами и параличами. К основным симптомам относятсянарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, бессилие. Клинические признаки обусловлены образованиями опухолей на паренхиматозных органах, приводящих к сбоям в организме. Сопровождается резким снижением продуктивности и высокой летальностью поголовья.

Классическая — летальность не превышает 30%. Чаще всего поражается нервная система, реже – глаза. При угнетении нервной системы возможно наступление хромоты, провисание крыльев и хвоста, возможно сворачивание шеи. Отдельные особи подвержены полупараличам, которые, как правило, чаще всего бесследно проходят. В случае, когда инфекция поражает органы зрения, наблюдаются цветовое изменение радужки глаз, часто сопровождающееся нарушениями зрения, а в некоторых случаях полной слепотой. При поражении глаз больные особи чаще всего погибают в срок от одного месяца до полутора лет.

Лечение не разработано. Специфического лечения на данный момент не разработано. Основной метод борьбы с болезнью Марека – своевременная вакцинация.

Меры профилактики. В комплексе мер профилактики БМ ведущее место занимают комплектование родительских стад за счет потомства, полученного от кур из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, прежде всего по лейкозу птиц и БМ. Важнейшее значение имеет строгое соблюдение установленных ветеринарно-санитарных правил содержания птицы. Необходимо  обеспечивать своевременное и качественное проведение профилактической дезинфекции, особенно в инкубаториях и цехах выращивания молодняка. При эксплуатации помещений следует руководствоваться принципом «все свободно — все занято», вести борьбу с грызунами, насекомыми, свободно живущими птицами. Необходимо своевременно подвергать птицу профилактическим обработкам против инфекционных и инвазионных болезней, свести до минимума стрессовые воздействия.

 ПОМНИТЕ!!!!

Главная профилактическая мера – это вакцинация в однодневном возрасте. На сегодняшний день это единственная медицинская мера борьбы.

Скачать памятку

 

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»