Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Мнение эксперта. Не нарушайте правила содержания и перевозки!

На территории Сальского района в минувшем году были случаи нарушения ветеринарного законодательства связанные с перевозкой сельскохозяйственных животных, непредоставлением скота для проведения профилактических мероприятий, а так же невыполнением правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В ходе проведения плановых противоэпизоотических мероприятий специалистами ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» были выявлены факты перемещения животных без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

Согласно ст. 13 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (ред. от 31.12.2005) перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. К ввозу и вывозу допускаются здоровые животные из местности благополучных по заразным болезням животных.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

— до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

— соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

В соответствии  с п. 3 приказа Минсельхоза России № 589 от 27 декабря 2016 г., «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» партии грузов, перечисленных в приказе №648 от 18 декабря 2015 г. (ред. №251 от 27 июня 2018) при перевозке животных должны сопровождаться  ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде.

Для получения разрешения юридическому или физическому лицу, индивидуальному предпринимателю (далее заявитель), в случае проведения процедуры предварительного согласования, не менее чем за 30 дней до вызова (ввоза) необходимо обратиться в государственное учреждение ветеринарии, подведомственное управлению ветеринарии Ростовской области (по месту нахождения груза или месту назначения груза), представив письмо на имя руководителя учреждения.

В письме необходимо отразить следующую информацию:

  • указать вид животного;
  • количество животных (гол.);
  • указать название предприятия (ЛПХ), из которого планируется вывоз (фактический и юридический адрес);
  • указать название предприятия (ЛПХ), в которое планируется ввозить животных (фактический и юридический адрес);
  • цель ввоза/вывоза;
  • сроки ввоза/вывоза;
  • указать вид транспорта которым планируется ввозить(вывозить) животных и пункты пропуска через государственную границу РФ.

Некоторые недобросовестные граждане пренебрегают правилами ввоза и вывоза животных на территорию Ростовской области и из нее. В связи с чем возникают очень неприятные ситуации.

Так например:

В ЛПХ гражданина N, проживающего на территории Сальского района по данным администрации содержалось 40 голов крупного рогатого скота, а при проведении совместной операции с правоохранительными органами и пересчете оказалось, что количество фактически 180 голов. Животные были ввезены на территорию Сальского района без согласования с ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов. Данный гражданин был привлечен к административной ответственности. Мероприятия по выявлению недобросовестности граждан продолжаются.

Ветеринарная служба Сальского филиала напоминает, что соблюдение и выполнение ветеринарно-санитарных требований является залогом эпизоотического благополучия в регионе. Владельцы обязаны осуществлять в срок необходимые хозяйственные и ветеринарные мероприятия для предупреждения распространения заболеваний среди животных.

Н.П. ГРИЦАЙ 

Ведущий специалист гл. госветинспектор

Управления ветеринарии РО

И.В. БЕДРИК

Ведущий ветеринарный врач

Сальского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

И.Д. СЫТНИК

Ветеринарный врач 1 категории

Сальского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»