Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Донская ветслужба провела межрегиональные учения по ликвидации очага оспы овец и коз

В Ремонтненском районе Ростовской области состоялись  межрегиональные специальные учения по организации и проведению ветеринарных мероприятий по ликвидации очага оспы овец и коз.

Рекомендации по проведению командно-штабных учений даны региональным ветслужбам Министерством сельского хозяйства России. Цель учений – поддержание постоянной готовности к оперативному реагированию в случае возникновения неблагоприятной эпизоотической ситуации.

В тренинге приняли участие ветеринарные специалисты Ростовской, Волгоградской областей, Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского края, Центра Ветеринарии, Московского объединения ветеринарии, преподаватели Донского государственного аграрного университета, представители Россельхознадзора, Минприроды Ростовской области, администрации, сотрудники ГУ МЧС, ГУ ФСИН и полиции.

Возглавил учения заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой.

Дмитрий Кутовой рассказал, что тему и место учений выбрали не случайно, — С 2015 года  в Российской Федерации зарегистрирован 71 эпизоотический очаг оспы овец и коз, в том числе 4 – в граничащих с Ростовской областью регионах, а именно три в Республике Калмыкия (в 2018 году один эпизоотический очаг зарегистрирован в Сарпинском районе Республики Калмыкия на границе с Ростовской областью) и один в Воронежской области.

Также докладчик сообщил, что благодаря проведению противоэпизоотических мероприятий, в частности поголовной вакцинации мелкого рогатого скота донской регион сохраняет благополучие по оспе овец и коз. С начала 2022 года вакцинировано против оспы более 460 тысяч животных. Однако опасность заноса инфекции сохраняется.

Организацию и методическое руководство мероприятия осуществлял исполняющий обязанности директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Васильев.

Алексей Васильев подчеркнул, что сельское хозяйство является важнейшей, наиболее перспективной отраслью экономики Ремонтненского района. Здесь насчитывается порядка 250 тысяч голов мелкого рогатого скота, а тонкорунная мериносовая шерсть, получаемая на овцеводческих предприятиях — визитная карточка территории. Племенные хозяйства Ремонтненского района являются ежегодными участниками российской выставки племенных овец и коз.

Теоретическая часть учений прошла в Администрации района, полевой выезд произвели на животноводческую точку в районе автодороги «Ремонтное-Заветное». По легенде учений, там произошел падеж трех полуторагодовалых овец, у одиннадцати голов наблюдаются повышение температуры тела, отек век, затрудненное дыхание, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, папулезно-пустулезная сыпь и ряд других симптомов.

Участников разделили на шесть групп. Далее последовательно, начиная с момента поступления информации о подозрении на заболевание, участники тренировочного мероприятия провели клинический осмотр восприимчивых животных, определили границы предполагаемого эпизоотического  очага, провели отбор биологического и патологического материала для исследований, дезинфекцию и другие необходимые мероприятия.

Всего в тренинге приняли участие порядка 100 специалистов различных ведомств и муниципальных образований.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2023 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»