Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Бессмертник Михаила Авилова

01

Галерея славы донской ветеринарии дополнена новой биографией. Речь идет  о человеке нелегкой судьбы, ветеринарном враче и прославленном советском поэте Михаиле Александровиче Авилове.

Родился Михаил Александрович Авилов 21 ноября 1907 года на Дону, в станице Цимлянской в казачьей семье лейб-лекаря. Его отец был фельдшером и ветеринаром и обучал Михаила верховой езде. С детства мальчик любил и понимал лошадей, это и определило его будущую профессию.

После революции, в 1918 году родители Михаила умерли от тифа, одиннадцатилетним он остался один. В 1921 году вступил в комсомол, избирался членом бюро комсомольских ячеек. Летом пас станичные табуны.

Во время учебы в школе увлекся поэзией, любил читать стихи, учил их наизусть. Первое его стихотворение появилось в школьной газете.

В 1925 году окончил Цимлянскую трудовую школу второй ступени — девятилетку. В течение трех последующих лет Михаилу приходилось работать грузчиком на предприятиях Новочеркасска, помощником врубмашиниста на шахтах Донбасса.

1

В 1928 году поступил в Северокавказский зооветеринарный институт в г. Новочеркасске. Студентом, чтобы прокормиться, Михаил разгружал вагоны, в летние каникулы подрабатывал на заводах. Окончив институт в 1931 году, стал сельским ветеринарным врачом, а после заведующим ветеринарной лабораторией, и в течение десяти лет работал в совхозах Ростовской, Воронежской областей и Краснодарского края. В этот же период Михаил начал писать для детей стихи и рассказы о животных.

В 1934 году Михаил встретил свою судьбу – Елену — ставшую для него женой и другом на всю жизнь, подарившую ему двоих детей: дочь Евгению и сына Вячеслава.
В 1939 году окончил Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей и до начала войны работал сельским ветврачом в г. Темрюк Краснодарского края.

С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт, служил ветврачом 3-го ранга в ветлазарете 911-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии, входившей в состав 19-й армии, действовавшей на Смоленском направлении Западного фронта.

3

3 октября 1941 года его часть попала в окружение, Михаил был ранен в обе ноги и контужен. 15 октября взят в плен немцами. С этого момента жизнь навсегда разделилась на «до» и «после».

Позднее в предисловии к своей книге стихов «Бессмертник» М. Авилов напишет об этом так:

«Летом 1941 года был призван в действующую армию. Наша часть попала в окружение.

Плен. Бухенвальд. Ордуф. Гравинкель. Берген-Бельцен… Я видел нечеловеческие страдания военнопленных в фашистских концлагерях, сам и испытал их и не мог об этом молчать. Писать стихи, разумеется, было негде и не на чем. Я хранил их в памяти, читал самым близким друзьям. Многие, конечно, забыл.

В феврале 1945 года меня, как потерявшего способность работать, фашисты направили в Берген-Бельцен для уничтожения. Но гитлеровские палачи не успевали сжигать даже трупы умерших от голода, болезней, пыток. Это спасло немногих смертников, оставшихся в живых, и меня в том числе. День освобождения – 15 апреля 1945 года – я запомнил на всю жизнь.

Советский госпиталь. Первое, что я сделал в то время, — это записал на оберточной бумаге свои стихи. Возвратившись на Родину, почувствовал, что без стихов не проживу. Поверил: они нужны людям».

avilov_mihail_aleksandrovich2

Пока Михаил находился на лечении, его и других узников его барака сотрудники особого отдела допрашивали отдельно: они должны были написать друг на друга характеристики действий за время пребывания в лагере для выявления пособников фашистского режима. Судьба определила Михаила праведником, вернувшимся из ада, и решила больше не испытывать его. Никто из тех, кто был с ним в одном бараке не написал о нем ничего порочащего, и особисты отнеслись к нему с должной справедливостью.

«НОМЕР ПРИШИТ НА ДЫРЯВОМ БУШЛАТЕ –
ЗДЕСЬ ДАЖЕ ИМЕНИ НЕТ У МЕНЯ.
МОЖЕТ БЫТЬ, В ЛАСКОВОМ ЭТОМ ЗАКАТЕ
ВИЖУ Я ОТБЛЕСК ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ.
СЕРДЦЕ!
ДАЙ СИЛЫ БЕЗ СТОНОВ И ЖАЛОБ
МНЕ УМЕРЕТЬ, КАК СОЛДАТУ В СТРОЮ:
НЕ НА КОЛЕНИ УПАСТЬ ПОСЛЕ ЗАЛПА –
НАВЗНИЧЬ УПАСТЬ, КАК В ГОРЯЧЕМ БОЮ».
«Я НЕ ПОСЛЕДНИЙ И НЕ ПЕРВЫЙ
ИЗ ТЕХ, КТО ВСТРЕТИТ СМЕРТЬ В ПЛЕНУ…
ТАК ПУСТЬ У СМЕРТИ ХРУСТНУТ НЕРВЫ,
КОГДА Я ЕЙ В ГЛАЗА ВЗГЛЯНУ!»

В 1946 году Михаил Александрович был демобилизован, после чего вернулся домой к семье. В офицерском звании его восстановили.

В 1948 году М. А. Авилов был награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Позднее он был награжден юбилейными медалями, посвященными: двадцатилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1965г.) и пятидесятилетию Вооруженных Сил СССР (1967г.).

s14425886

Осенью 1949 года семья М. А. Авилова переехала в Ростов-на-Дону. Михаила Александровича как отличного специалиста перевели на работу в животноводческий трест Северо-кавказского округа.

На благо ветеринарии донского края трудился Михаил Александрович до самой пенсии. В разные годы он был главным ветеринарным врачом Обливского и Ростовского совхозов, заведовал бруцеллезным отделом при областной лаборатории.

Очень ценили профессионализм Михаила Александровича как ветеринарного врача. Специалиста много раз награждали ведомственными грамотами и благодарственными письмами, в том числе и от Министерства сельского хозяйства СССР. Среди наград — медаль «За трудовое отличие».

Ценил и его сокурсник по Новочеркасскому ветеринарному институту – первый ректор Сельхозакадемии академик П. Е. Ладан. Даже когда Михаил Александрович вышел на пенсию, его приглашали на консультацию, если где-нибудь на Северном Кавказе возникали очаги эпидемий и нужен был точный диагноз.

Михаил Александрович умел лечить не только животных, но и людей. Вылечил дочку, когда была еще маленькой, а необходимых лекарств не было; соседу спас ногу от ампутации, сам составил для него целебную мазь; даже в концлагерях помогал людям чем мог.

В 1961 и в 1963 годах в Росиздате вышли сборники стихов М. А. Авилова — «Бессмертник» и « С именем человека».

Они быстро разошлись и нашли горячий отклик в сердцах читателей. В 1962 году Михаил Авилов был принят в члены Союза писателей.
Его часто приглашали на встречи с поэтами и писателями, где он рассказывал о войне, читал свои стихи. Михаила Александровича также часто приглашали в библиотеку на встречи с читателями, тоже просили рассказать о нацистских концлагерях. Он не отказывался, понимал – люди должны знать об этом, чтобы не забыть и не простить.

Михаил Авилов еще писал стихи о донском крае. Стихи добрые, пронизанные любовью, к родным местам, к их красоте, цветам, запахам – всему, что так дорого сердцу. Но даже в лирике родной природы, иногда встречались нотки навсегда укоренившегося в памяти пережитого ужаса войны.

«И ПРАДЕДЫ МОИ,
И СВЕРСТНИКИ
И В НАШИ ДНИ,
И В СТАРИНУ
ЦВЕТОК БЕСХИТРОСТНЫЙ
БЕССМЕРТНИКОМ
С ЛЮБОВЬЮ ЗВАЛИ НА ДОНУ.
НАД ДЫМОМ КОВЫЛЯ ЧУБАТОГО,
КАК ИСКОРКУ,
КАК УГОЛЕК,
СВОЕ СОЦВЕТЬЕ РОЗОВАТОЕ
ВЗМЕТАЕТ В МАЕ СТЕБЕЛЕК.
А ХМУРОЮ ПОРОЙ ОСЕННЕЮ
ПО ГОРНИЦАМ КАЗАЧЬИХ ХАТ
В БУКЕТАХ ОН,
КАК ПРИ ЦВЕТЕНИИ,
ХРАНИТ СВОЙ СКРОМНЫЙ АРОМАТ.
И СБЕРЕГАЮТ ЦВЕТ БЕССМЕРТНИКИ
В БУКЕТАХ ЖЕСТКИХ,
КАК В БРОНЕ.
ХРАНИЛИ Б ТАК
ДРУЗЬЯ И СВЕРСТНИКИ
ЖИВУЮ ПАМЯТЬ ОБО МНЕ…»

Михаил Александрович Авилов умер 1 июня 1974 года в возрасте 67-ми лет. Похоронен на Нижне-Гниловском кладбище.

Использованы материалы сайтов «Википедия» и «Ростовский берег», а также сборника стихов и поэм М.А. Авилова «Бессмертник».

Рубрика Наши ветераны, Наши специалисты, Новости

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»