Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Борис Иванович Гетто 45 лет жизни посвятил ветеринарии

Этой статьей мы сразу убьем двух зайцев. Вы узнаете о прекрасном ветеринарном враче, о котором по праву можно сказать «Гордость ветеринарной службы Дона», и от всей души поздравим Бориса Ивановича с 69-летием. Он родился 5 августа 1951 года.

Фамилия Гетто весьма необычна и можно было бы заподозрить, что у Бориса Ивановича есть немецкие корни. Но он смеется и открещивается: «Что вы! Я хохол». По семейной легенде фамилия Гетто пришла в род Бориса Ивановича в 19 веке, когда в России повсеместно действовало крепостное право. Его прадеду фамилию дал немецкий управляющий. Он всем крестьянам раздавал немецкие фамилии, чтобы легче было их отличать.

 «Двоюродный брат занимался восстановлением фамильного древа, но подтверждения нашей семейной легенде или каких-либо других источников информации о фамилии Гетто он так и не нашел. То что нам известно, было передано из уст в уста», — рассказывает Борис Иванович. 

Первый ветеринар в семье

Неправдой будет сказать, что маленький Боря мечтал лечить животных.  Это был творческий, одаренный ребенок, которому очень нравилось лепить и рисовать. В его семье не было ветеринарных врачей и идти в ветеринарию было не за кем. Но однажды обстоятельства изменили его жизненный путь. Обратить внимание на ветеринарное дело  ему посоветовал знакомый отца, работавший в сельском хозяйстве. Профессия земная, ветеринарных врачей всегда ценят и уважают, без куска хлеба не останешься. Аргументы возымели свое действие, и юный Борис Гетто поступил в Донской сельскохозяйственный институт. В 1974 году он его успешно окончил и в том же году, перед тем как уехать на свое первое место работы, сыграл шумную деревенскую свадьбу. Избранницей молодого ветврача стала одноклассница Нина Крюкова. Они сидели за одной партой в школе и по жизни дальше пошли вместе. 

Каждому по корове

Первым местом работы Бориса Ивановича был совхоз “Профинтерн” в Кашарском районе, где он проработал 8 лет. Здесь у четы Гетто появились дочь Елена и сын Андрей. Семья вела хозяйство, даже несколько лет держали корову. 

“Понимаете, тогда иметь корову — это было обязательным требованием, тем более для ветеринарного работника. На планерке могли поднять и спросить, есть корова, нет коровы. Если есть, значит ты надежный, ответственный сотрудник. Такая культура была”, — вспоминает Борис Иванович. 

Приглашение на должность главного ветврача района

В 1982 году Борис Гетто перешел на должность главного ветеринарного врача в совхоз “Заветы Ильича”. Это хозяйство было на порядок меньше, но на жертву Борис Иванович пошел ради любви. Супругу перевели работать в Райисполком, и Борис Иванович поддержал жену. Как потом оказалось, этот шаг приблизил его к приглашению на должность главного ветеринарного врача Кашарского района. 

 В “Заветах Ильича” Борис Иванович проработал несколько лет. Его труд был замечен в партии. В нем разглядели перспективного сотрудника и предложили возглавить ветеринарную станцию Кашарского района. Сперва Борис Иванович отказался, он прекрасно осознавал масштаб работы и груз ответственности, который предполагала эта должность. Партия так легко людей не отпускала. Сутки ему дали на раздумья, и на утро Борис Иванович все-таки дал согласие. С этого момента в его жизни началась новая страница. 

На службе у народа 

С 1989 по 2005 год Борис Иванович возглавлял Кашарскую СББЖ. За эти 16 лет в районе не произошло никаких серьезных вспышек опасных заболеваний.  

“Эпизоотическая ситуация в те годы была немного другой. Грипп птиц и АЧС тогда еще не вакцинировали, а в Кашарском районе в те годы насчитывалось 115 тысяч свиней. Прививали против сибирской язвы, ящура. Ящур побороли за долго до меня. Последний карантин по ящуру в районе был в 1966 году. Болезни, с которыми мы активно боролись это рожа, паратиф, лептоспироз”, — рассказывает Борис Иванович. 

В 2005 году Бориса Ивановича пригласили возглавить ветстанцию в Миллеровском районе. Это был новый уровень в его карьере. Теперь в подчинении у Гетто находились 63 человека, за которых он нес ответственность. Станция была хорошо оборудована транспортом. 

Борис Иванович продолжает трудиться в Миллеровском филиале Ростовской областной СББЖ главным ветеринарным врачом. Все скрупулезные вопросы, такие как составление плана противоэпизоотических мероприятий, выполнение государственного задания —  задачи, в которых нужны опыт и знания, поручаются Борису Ивановичу. 

 Поздравляем Бориса Ивановича с днем рождения. Вы воспитали двоих детей, которые пошли по вашим стопам и стали ветеринарными врачами. Вы счастливый дедушка трёх внуков. Вы прекрасный ветеринарный специалист, который несколько десятилетий успешно стоит на страже противоэпизоотического благополучия. Желаем Вам долгих лет жизни, сил и желания продолжать активно работать.

Рубрика Наши специалисты, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»