Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Ботулизм. И как уберечься от пищевых отравлений рыбой, раками и продукцией из них

Донской край всегда считался рыбным, и невозможно представить наш продовольственный рынок без традиционной рыбной продукции — вяленых лещей, рыбца, тарани, соленой и свежей донской селедочки и, конечно, свежей рыбки и раков. При этом не стоит забывать, что любимые лакомства могут стать причиной отравлений и даже ботулизма.

Ботули́зм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, в том числе рыбы, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Как уберечь свое здоровье, к примеру, от ботулизма, острой кишечной инфекции, не заразиться паразитами рыб, опасными для здоровья человека? Ответ один — нужно максимально осторожно относиться к приобретению рыбной продукции. От ее покупки на стихийных торговых точках следует отказаться, не раздумывая! Делая это в магазине, на рынке, помните о своем праве убедиться в качестве и безопасности приобретаемого товара, потребовав документальное подтверждение его законного нахождения на прилавке.

При отсутствии документов по той или иной причине благоразумнее отказаться от покупки, ибо, приобретая «обезличенный» товар, вы рискуете своим здоровьем и жизнью. Рыбная продукция, выработанная и хранящаяся с нарушениями ветеринарно-санитарных правил и норм может представлять угрозу для здоровья, а порой и для жизни человека.

Внешне распознать опасный продукт сложно – например, возбудитель ботулизма может присутствовать в рыбной продукции, кажущейся на первый взгляд доброкачественной.

Типичные нарушения требований ветеринарного законодательства недобросовестными предпринимателями — это наличие в обороте продукции из водных гидробионтов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность раков, рыбы и рыбной продукции, в том числе без ветеринарных сопроводительных документов.

Отсутствие маркировки и упаковки на реализуемой продукции не позволяет установить ее происхождение, качество использованного сырья, дату изготовления, сроки и необходимые условия хранения, поэтому невозможно определить и «привязать» к ней предоставляемые ветеринарные сопроводительные документы, если они имеются.

Нередко обезличенная рыбная продукция изготавливается, упаковывается и хранится в неприспособленных помещениях в антисанитарных условиях с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил и норм.

Хранение, изготовление и реализация рыбы, раков, рыбной продукции зачастую осуществляется при несоблюдении температурного режима, необходимого для данной продукции, без холодильного оборудования. Не проводятся обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия, в т.ч. дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, дератизация против грызунов, дезинсекция против насекомых, с целью профилактики болезней, общих для человека и животных.

Проверки соблюдения ветеринарно-санитарного законодательства проводятся инспекторами ветеринарного надзора Ростовской области регулярно, однако и самим покупателям нужно быть предельно осторожными и приобретать продукты питания только в санкционированных местах торговли (в магазинах, на ярмарках и продовольственных рынках), а также не забывать спрашивать у продавцов ветеринарной свидетельство, подтверждающее безопасность продукта.

 

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»