Домашние зовут ее Светлячком

Светлячок, Света, Светочка зовут дома одну из опытнейших сотрудниц Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмилу Ефимовну Дохненко, о которой пойдет речь в этой статье.

Удивительно, но факт, всех женщин в семье Коган (девичья фамилия) зовут Людмилами. «Папа очень ждал сына, и пока не родится мальчик, он дал себе зарок называть всех дочерей в честь мамы Людмилами. Так что и я, и моя старшая сестра Людмилы Ефимовны», — улыбается наша героиня.

Путаницы в семье из-за одинаковых имен не возникало. Мама была Люся, сестра Люда, а нашу Людмилу Ефимовну все звали просто Светлячком, потому что она в детстве была светловолосая. Когда выросла, осталась просто Светой.

Семья у нашей героини интеллигентная. Мама и папа медработники. Жили в Свердловске в Луганской области. Когда пришло время выбирать будущую профессию, никто и подумать не мог, даже сама Людмила Ефимовна, что ее судьбой станет ветеринария. «Я побоялась, что завалю физику и не решилась поступать в Днепропетровский медицинский  институт. Поступила в Донской сельскохозяйственный. Там я встретила своего супруга Александра Дохненко. В 1979 году мы поженились, а в 1980  нас уже родился сын Ефим», — рассказывает Людмила Дохненко.

Студентка 1-го курса Людмила Коган

В 1983 году супруги переехали и осели в Ростове-на-Дону. Александр устроился в областную ветеринарную станцию, которую на тот момент возглавлял Сергей Бахтаров, а Людмила пришла в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию в отдел бактериологии.

«Люблю бактериологию за ее красоту. Красоту всего того, что можно насеять. Сибирская язва под микроскопом – это непередаваемо», — восхищается Людмила Дохненко.

Людмила Ефимовна десятки раз за 40 лет работы в ветеринарной службе диагностировала сибирскую язву. В колхозе «Мир» Белокалитвинского района  даже дважды, в 1991 и 1992 году. Там произошли вспышки этого опасного заболевания, и Людмила Дохненко лично ездила в очаг заражения, чтобы отобрать пробы. На самом деле, вспоминает это время как один из самых ярких периодов в работе.

С 1983 года Людмила Дохненко работает в Ростовской областной ветеринарной лаборатории. Ее отличает завидное постоянство. Всю свою жизнь она посвятила бактериологии, начинала с лаборанта, затем больше 16 лет работала ветеринарным специалистом и еще 16 лет — заведующей отделом бактериологии, вирусологии и паразитологии. Сейчас Людмила Ефимовна заместитель директора Ростовской областной ветеринарной лаборатории. За годы работы она подготовила десятки бактериологов по всей Ростовской области.

«Меня постоянно направляли на курсы повышения квалификации. В 1985 году я уехала в Санкт-Петербург на три месяца, сейчас уже такого повышения квалификации не проводится. Моя задача одна – впитать информацию, новые методики, требования и потом приехать передать эти знания всем 43 врачам бактериологам в государственной ветеринарной службе. Для этого мы с коллегами проводим местные курсы повышения квалификации. Обычно неделю посвящаем бруцеллезу, неделю сибирской язве и так далее».

За свою преданность ветеринарному делу и вклад в развитие ветеринарии Ростовской области Людмила Дохненко в 2012 году была поощрена  Благодарностью  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

26 сентября Людмила Ефимовна отпраздновала 62-й день рождения. Мы сердечно поздравляем ее с праздником, желаем здоровья, радости, успехов, долгих лет жизни и неиссякаемого желания трудиться и развивать ветеринарное дело на Дону.

Рубрика Наши специалисты, Новости