Василий Витальевич СЕЛИВЕРСТОВ родился 23 февраля 1950 года в станице Ново-Жуковской Дубовского района Ростовской области.

По окончании восьми классов, поступил в Константиновский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение. В 1969 году получил специальность ветеринарного фельдшера и вышел на работу  в совхоз «Новожуковский» Дубовского района Ростовской области.

В период с мая 1969 по май 1971 года проходил военную службу в 11-м Отдельном Кавалерийском полку спецчастей гарнизона города Москвы.

После демобилизации, поступил в Московскую ветеринарную Академию им. К.И. Скрябина. Окончил обучение в 1976 году.

С июля по декабрь 1976 года работал главным ветеринарным врачом в совхозе имени «Крупской» Серебряно-Прудского района Московской области.

На основании рекомендации Ученого Совета Московской ветеринарной академии, в 1977 году поступил на очное отделение аспирантуры Всероссийского научно-исследовательского института Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии.

rol_vvs_img_3301

Защитил диссертацию по проблеме «Разработка средств специфической профилактики против Сибирской язвы сельхозживотных».

В течение 7 лет работал младшим научным сотрудником ВНИИИВВиМ.

В апреле 1986 года Главным Управлением биологической промышленности Минсельхоза СССР приглашен на должность директора Орловской биофабрики, где проработал до ноября 1994 года.

Затем был перееден в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на должность первого заместителя начальника Департамента ветеринарии.

С ноября 2003 года по декабрь 2007 года работал заведующим отдела «Мониторинга эффективности лекарственных средств для животных», при Всероссийском Государственном научно-исследовательском Контрольном институте (ВГНКИ).

С января 2008 года в течение года работал специалистом ветеринарно-санитарного  отдела Комитета ветеринарии города Москвы, а затем до 2011 года — начальником ГУ «Московское объединение ветеринарии».

img_7783

С 2012 года по настоящее время – ведущий специалист СББЖ ВАО БУ «Мосветобъединения».

Трижды принимал участие в организации и проведении диагностики и ликвидации вспышек сибирской язвы среди людей и животных в 1979 году в Туркмении, 1980 году в Свердловской области, в 2016 году – Ямало-Ненецком АО. Последнюю вспышку при грамотном руководстве В.В. Селиверстова удалось локализовать в течение трех суток.

Является автором по разработке, освоению промышленного производства и внедрению в широкую практику высокоэффективной вакцины против сибирской язвы из штамма «ВНИИВВиМ».

Имеет более 40 печатных работ, 3 монографии и 6 патентов на изобретения.

Награжден медалями «В память 850-летия Москвы», «За сохранение Арктики», «За верность профессии», За развитие биологической науки и промышленности», «За достижения в области ветеринарии» и «За возрождение птицеводства России».  «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Монголия».

Рубрика Новости