sochnev

Василий Васильевич СОЧНЕВ родился 26 июля 1935 года в селе Крюковка Лукояновского района Горьковской области.

В 1958 году с отличием окончил ветеринарный факультет Московской ветеринарной академии. В дальнейшем была работа на различных государственных должностях в Хабаровском крае, в Ростовской и Нижегородской областях.

С 1958 по 1967 годы работал старшим, главным ветеринарным врачом Бабстовского, Биробиджанского, Октябрьского совхозов, Межрайонного (областного) управления сельского хозяйства Еврейской автономной области. Затем до 1972 года — старшим ветеринарным врачом, государственным ветеринарным инспектором Ростовского областного управления сельского хозяйства.

В период с 1972 по 1982 год возглавлял  Ростовскую областную ветеринарную лабораторию.

snimok

С 1982 по1993 годы — Директор Н.-и. ветеринарного института Нечерноземной зоны РФ (НИВИ НЗ РФ), одновременно доцент, профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Нижегородского СХИ.

С 1993 по 2000 годы — Заведующий кафедрой эпизоотологии и микробиологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Одновременно заведующий лабораторией по изучению бруцеллеза, главный научный сотрудник НИВИ НЗ РФ, эксперт межрегиональной неправительственной организации “Сибирское соглашение”.

В.В. Сочнев — видный ученый в области инфекционной патологии сельскохозяйственных животных.

1

Разработал методику оценки эпизоотической ситуации по бруцеллезу с учетом природно-географических, хозяйственно-экономических и технологических условий ведения животноводства. Является создателем научно обоснованной системы противобруцеллезных мероприятий, внедренной во всех регионах РФ и странах ближнего зарубежья. При его участии разработаны 7 новых лекарственных средств: глюкогемовит, фуразол, биозин, фурациклин, сульфатетрин, новосульгин, неосульфазол.

В настоящее время Василий Васильевич – член-корреспондент Российской академии наук, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный ветеринарный врач РФ, член Союза писателей России.

Награжден 14 золотыми и 1 серебряной медалями ВДНХ, ВВЦ РФ, золотой медалью им. К.И. Скрябина. Под его авторством опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 18 монографий. Имеет 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

4

В 1995 году в Санкт-Петербурге вышла книга его стихов «За чертой прозрения». В 2018 году исполняется 23 года со дня её выпуска, а стихи по-прежнему остаются злободневными.

В 2007 году вышла новая книга стихов Василия Васильевича «Раздуй запепеленный уголек», которая посвящена деревне, работе, отдыху, семье и, конечно, Нине Васильевне, жене автора. Многие стихи посвящены простым сельским людям, ученым, детству, которое прошло в Лукояновском районе Горьковской области.

В своих стихах Василий Васильевич, например, пишет: «Ученый – обреченный человек. Ведь он гребец, прикованный цепями. Его дистанционные победы лишь разбег. И эстафета жизни, не кончаемой годами».

Рубрика Новости