b4e013b51256bd39841993808c669e18

Павел Петрович Соторов — Заслуженный ветеринарный врач РСФСР, полковник в/с в отставке, лауреат ВДНХ -91 СССР, инструктор — парашютист ВДВ, участник ВОВ, ветеран труда.

Родился Павел Петрович Соторов 5 июня 1925 года в деревне Мысовка Томской области.

После окончания ФЗУ, в 1943 году был призван в Советскую армию и проходил военную службу в разных командных офицерских должностях в воздушно-десантных войсках. В период с 1946 года по 1947 годы окончил военно-пехотное и парашютные училища. После окончания в 1956 году военно-ветеринарного факультета при Московской Ветеринарной Академии им. «Скрябина» по специальности «Ветеринария» проходил военную службу на ветеринарных должностях. В период с 1956 года по 1964 год работал ветеринарным врачом Дивизии, старшим ветеринарным инспектором Армии, начальником Ветеринарной лаборатории ГСВГ.

В 1964 году назначен старшим ветеринарным инспектором армии. В период с 1966 года и до назначения начальником Военно-ветеринарной службы Северо-Кавказского военного округа работал Начальником эпизоотического отряда СКВО, эпизоотологом СКВО.

В 1970 году — начальник Военно-ветеринарной службы Северо-Кавказского военного округа.

За 42 года прохождения воинской службы, за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке дважды получал звание досрочно. Награжден орденом «Знак почета», медалью за безупречную службу, медалью «За боевые заслуги», и многими другими медалями и наградами.

sotorov

После увольнения из Советской Армии, Павел Петрович 17 лет трудился в областной инспекции по болезням рыб.

С 1986 года работал заведующим Аксайским межрайонным пунктом по борьбе с болезнями рыб.

С 1990 года по 2002 год возглавлял Ростовскую областную экспедицию по борьбе с болезнями рыб.

В это время, Павлом Петровичем проделана весомая работа по совершенствованию ветеринарного обслуживания рыбоводных хозяйств, организации госветнадзора и перерабатывающих предприятий в Ростовской области. В 1991 году под его руководством Ростовская областная экспедиция по борьбе с болезнями рыб стала серебряным призером ВДНХ по применению новых лечебных препаратов для профилактики и лечения в рыбоводных хозяйствах, используемых в животноводстве.

Павел Петрович Соторов заслужил авторитет среди работников ветеринарии Ростовской области и в целом по России, изготовил много наглядной литературы, активно участвовал в подготовке нормативных документов, является автором 4-х книг и 2-х комплектов плакатов по ветеринарии.

Им написано много научных трудов, отдельные из них получили общегосударственное признание, а «Справочник ветеринарного врача — ихтиопатолога» стал настольной книгой для широкого круга научных работников и практических ветеринарных врачей.

Скончался Павел Петрович Соторов на 88-и году жизни, 17 сентября 2012 года.

Рубрика Наши ветераны, Наши специалисты, Новости