Продолжаем рассказывать о Заслуженных ветеринарных врачах РСФСР и Российской Федерации и участниках Великой Отечественной войны, трудившихся в ветеринарной службе донского региона.

Крупенякова Мария Андреевна

krupenyakova

Родилась 17 ноября 1931 года  в селе Лысогорка, в семье потомственных хлеборобов.

Жили Крупеняковы в сложное для страны время. Шла ломка сложившегося веками уклада жизни крестьянства. В 1938 году, когда маленькой Маше было 8 лет, случилось несчастье – отец, Андрей Иванович умер. На руках мамы Анны Ивановны остались двое маленьких детей.

Маша пошла в школу только с девяти лет. Проучилась она всего год. Занятия во втором классе оборвались у неё в конце сентября 1941 года –шла Великая Отечественная война, и в классных комнатах Лысогорской семилетки то и дело располагались на кратковременный отдых отходившие с боями солдаты. Еще совсем подростком она пошла трудиться в госпиталь: ухаживала за ранеными.

После освобождения села Маша вновь села за школьную парту, но закончила только шесть классов: нужно было работать, помогать семье.
Шли годы, в 1950 году, когда Марии Андреевне исполнилось 19 лет, она вышла замуж. Через полгода муж умер, так и не узнав, что у него родилась дочь, и что жена назовёт её в его честь – Александрой.

В Новочеркасском техникуме она выучилась на ветеринарного фельдшера и в 1960 году стала осваивать профессию в Колхозе «Куйбышево» одноименного района. В 1967 году Мария Андреевна зачислена на работу в Лысогорский ветеринарный участок, а в 1974 году переведена в Куйбышевскую районную ветеринарную станцию. Там Мария Андреевна трудилась в должности ветфельдшера до 1987 года, а после ушла на заслуженный отдых.

Самым большим увлечением для Марии Андреевны стала поэзия.
Долгое время она была селькором местной газеты, в которой появились не только её стихи, но и очерки, зарисовки, новеллы.
В 1978 году Крупенякова была удостоена высокого звания – лауреата Ростовской областной журналистской организации имени селькора Баева.

Полонский Александр Иванович

polonskij

Родился 10 октября 1933 года в селе Приютное Апанасенковского района Ставропольского края.

В 1953году окончил Новочеркасский зооветеринарный техникум, затем в 1967 году — Донской сельскохозяйственный институт.

С 1953 по1969 годы трудился ветеринарным врачом овцесовхоза № 16 «Ремонтненский», что в поселке Денисовский одноименного района.

С 1969 по 1978 годы —  главный ветеринарный врач, с 1978 по 1981 годы председатель, а с 1981 по 1993 годы главный ветеринарный врач колхоза им. «Калинина» Ремонтненского района.

27 июля 1978 года А.И. Полонскому присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР».

Умер Александр Иванович Полонский в 2014 году.

***

Коллеги! Спасибо, что откликнулись на наш призыв и помогаете вместе восстанавливать вехи истории донской ветеринарии. На этой неделе помимо опубликованных выше  биографий, «Галерею славы» дополнили фотографии ветеранов ВОВ Б.В. Ковалева, В.Г. Виноградовой, И.М. Пономаренко, дополнены биографии В.В. Калмыкова, И.А. Потапенко и М.И. Уколова, восстановлены имена людей, о которых в виртуальном музее раньше не было никаких сведений. Это имена Н.В. Чернякова, А.Д. Донченко, М.В. Бутенко и ряда других. Галерея продолжает расти нашими общими усилиями.

Рубрика Наши ветераны, Наши специалисты, Новости