Гордость ветеринарной службы Дона. Дегтярев Владимир Ильич

В преддверии Дня Победы продолжаем публиковать биографии ветеранов Великой отечественной войны, трудившихся в донской ветеринарии.

Дегтярев Владимир Ильич

3 июля 1915 года, в селе Бараники Сальского района Ростовской области родился Владимир Ильич Дегтярев, доктор ветеринарных наук, Герой Советского Союза, Кавалер польского ордена «Партизанский крест», Почетный гражданин Польской Народной Республики, Почетный гражданин города Сальска и Сальского района, легендарный человек, ставший прототипом главного героя повести польского писателя Игоря Неверли «Парень из Сальских степей».

Родился Владимир Ильич в 1915 году в селе Бараники Области войска Донского, ныне Сальского района Ростовской области. Мальчик с детства хотел учиться, но в крестьянской семье требовались рабочие руки, и отец был против того, чтобы сын тратил время на получение образования. Не найдя понимания у родных, 13-летний Володя сбежал из дома. Около года он беспризорничал и вел уличную жизнь вместе с такими же бездомными мальчишками, как и он. В это бесшабашное время он вытатуировал на руке свое имя «Вова».

В 1929 году подросток попал в Пролетарский детский дом. Здесь Вова впервые пошел в школу, а после ее окончания, поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. В 1938 году молодой специалист Владимир Дегтярёв вышел из института с дипломом ветеринарного врача в руках. Дегтярёву пришлось переехать в Ставропольский край, куда его пригласили работать главным ветеринарным врачом в один из конезаводов. Вскоре он перевелся в Северо-Кавказскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию на должность младшего научного сотрудника. Оттуда, в 1940 году, ветеринарный врач был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. Дома его остались ждать жена и двое маленьких детей.

Объявление войны застало красноармейца на службе в пограничных войсках Западной Белоруссии. 22 июня 1941 года доктор Дегтярев был назначен начальником эвакуационного отряда дивизионного ветеринарного лазарета. 20 июля Владимир был контужен в бою и схвачен немецкими фашистами. Ветврача вместе с другими военнопленными поместили в концентрационный лагерь в одном из польских городов. Здесь вместо имени пленнику Владимиру Дегтяреву присвоили лагерный номер «182948» и вытатуировали его на правой руке.

О времени, проведенном в концлагере, нам известно только из книги Игоря Неверли «Парень из Сальских степей». Как пишет польский писатель, в концлагере образовалась подпольная коммунистическая группировка, в которую сразу вошел Дегтярев. Усилиями ветеринарного врача в лагере сформировалась группа помощи, в которую вошли врачи разных специальностей. Их деятельность спасла жизни сотням узникам концлагеря.

В новогоднюю ночь 1942 года Владимир Дегтярёв организовал побег из концлагеря, возглавив группу из 13 пленных. В пути он отморозил ноги и не смог идти с остальными. Жизнь ветеринарному врачу спасла доброта польской крестьянки, которая впустила его в свой дом. Чтобы спасти себе ноги, Владимиру Дегтяреву пришлось без лекарств и инструментов сдирать обмороженную кожу с пальцев ног, оставляя раны почти до самых костей.

Как только Владимир Дегтярёв немного оправился от травмы, он создал партизанский отряд из 150 русских и польских патриотов. В течение 15 месяцев ветврач руководил отрядом. Народные мстители взрывали железнодорожные магистрали «Белосток-Варшава-Минск», пускали под откос немецкие эшелоны с боевой техникой и солдатами. Деятельностью отряда был нанесен неисчислимый ущерб немецкой армии. За поимку партизанского командира назначили большое вознаграждение.

11 октября 1942 года Дегтярёв был пойман и отправлен в Ломженскую тюрьму. Через два дня его вывезли в ближайший лес на расстрел. Он должен был самостоятельно вырыть себе могилу, но Владимира спас случай: местные селяне, узнав о скорой казни русского доктора, сумели выкупить его жизнь у немецких фашистов. Так Владимир Ильич стал их местным врачом. Днем он лечил польских крестьян, а ночью продолжал возглавлять партизанский отряд.

В это время родные Владимира Ильича Дегтярёва получили извещение, что он погиб при боевых действиях.

Подпольная деятельность доктора Дегтярева не могла долго оставаться в тени. В апреле 1943-го года советский патриот был снова схвачен гестаповцами. Восемь месяцев его держали в одиночной камере, выводили пленного только для допросов и пыток. Так и не получив от Дегтярёва никаких показаний, немцы отправили его вместе с другими «несговорчивыми» в лагерь смерти Майданек. На пути в лагерь смерти выжила только пятая часть заключенных.

В Майданеке Владимир Дегтярёв познакомился с поляком Игорем Неверли. Потеряв надежду, что выйдет из лагеря смерти живым, Владимир рассказал писателю историю своей жизни. Но вопреки всему судьба вновь уберегла его от смерти. Дегтярёв пробыл в лагере четыре месяца. Он вступил в подпольную коммунистическую организацию, по заданию которой фотографировал все зверства фашистов, а пленки с фотографиями прятал в закупоренные бутылки и зарывал в землю. (После войны Владимир Ильич участвовал в раскопках в Освенциме, с его помощью были найдены несколько десятков бутылок с документами). После того как подпольная деятельность Владимира Ильича в лагере была рассекречена, его отправили в штрафной концлагерь Флоссербург. 2 мая 1945 года на территорию лагеря вошли солдаты союзной американской армии. Американские войска принуждали пленников заняться шпионажем, и только после того как они в ответ объявили голодовку, передали их советскому командованию.

На Родину Владимир Ильич вернулся 20 января 1946 года. Он вновь обрел семью и родных, которые не переставали верить и ждать его. После войны Владимир Дегтярёв десять лет проработал в Амвросиевском районе Донецкой области ветеринарным врачом, затем перебрался в Ростовскую область, где до 1965 года был директором Ростовской городской ветеринарной станции, потом заведовал лабораторией по изучению бруцеллеза животных, писал рекомендации к производству. Здесь же под его авторством вышла книга «Лептоспироз свиней». В 1979 году Владимир Дегтярёв переехал в Белую церковь. Он продолжил заниматься любимым делом: работал в ветеринарном институте. Уйдя на заслуженный отдых, ветврач переехал в город Шахтерск. На пенсии он вёл активный образ жизни, всегда с готовностью беседовал с молодежью, был частым гостем в учебных заведениях и библиотеках города.

В послевоенные годы к бывшим военнопленным в нашей стране относились настороженно, как к врагам народа. Не миновал этой участи и

Владимир Ильич. У него не было доказательств своего героического прошлого, поэтому в первые годы после войны его не раз подвергали проверкам. Честное имя советского ветеринарного врача было восстановлено только с выходом на русском языке книги Игоря Неверли «Парень из Сальских степей». Судьба Владимира Ильича в одночасье изменилась, превратив его из ссыльного, в героя не только романа, но и Советского Союза.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Владимир Ильич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и многочисленными медалями. Про доктора Дегтярева часто писали в газетах, он сам написал книгу «Побеждая смерть». Умер Владимир Ильич Дегтярев в ноябре 2001 года. Похоронен в украинском селе Благодатное.

Перейти в Галерею славы.

Рубрика Наши специалисты