Гордость ветеринарной службы Дона

Материал для сегодняшнего выпуска рубрики «Гордость ветеринарной службы Дона» подготовили специалисты Зерноградского филиала станции. Приурочен он к 100-летию со дня рождения Ольги Кирилловны Нуждиной. Некогда много лет женщина трудилась в ветеринарной службе района. И, как мы видим, по сей день память коллег хранит о ней только самые добрые воспоминания.

«Имя Ольги Нуждиной известно, пожалуй, каждому животноводу и ветеринарному работнику Зерноградского района.

Родилась она 23 сентября 1919 года.

Точные биографические данные и фотографии Ольги Кирилловны, к сожалению, не сохранились, но память о ней до сих пор живет в наших сердцах.

Известно, что в молодости, Ольга Кирилловна Нуждина работала в Казахстане, в этих сложных условиях она получила нравственную и физическую закалку, до самой старости была всегда энергична и бодра.

В начале 1960-х гг. переехала в Ростовскую область, где с 1962 по 1996 год заведовала серологическим отделом Зерноградской ветеринарной лаборатории.

За более чем три десятка лет Ольга Кирилловна внесла значительный вклад в развитие ветеринарного дела в районе. А сколько энергии и нервного напряжения пошло на то, чтобы оздоровить один только колхоз «Октябрь» от бруцеллеза? Здесь порой было глухое непонимание со стороны председателя колхоза. И все же справились.

На совещаниях ветеринарной службы Ольга Кирилловна всегда была в центре внимания. Нет, ею не любовались, к ней прислушивались.

Часто из ветврачей ветлаборатории она оставалась одна и умела организовывать работу трех отделов. По её инициативе была достигнута полная взаимозаменяемость врачей и лаборантов. Под ее руководством пополняли запас знаний и приобретали профессиональные навыки лаборанты (Приходько О. И., Жевакина Л. А, Рыбальченко Л. Г., Щегрова Г. В.).

Ольга Кирилловна всегда работала на совесть, не жалея сил и времени. Все новое что появлялось в лабораторной практике применяла у себя, постоянно испытывала новые методики исследований.

Многое успела в жизни эта женщина, потому что жертвовала покоем и свободным временем. Все те, кому довелось работать вместе с Ольгой Кирилловной Нуждиной,  точно знают, она — олицетворение ветеринарного врача ХХ века».

Заведующий ветеринарной лечебницей ст. Мечетинская

М. А. Пономарев