Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Инфекционная анемия лошадей. Памятка

Инфекционная анемия лошадей – вирусная болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией, упадком сил и длительным вирусоносительством. В естественных условиях ИНАН болеют лошади, ослы и мулы.

Источник возбудитель инфекции — больные восприимчивые животные.  Лошади с латентным течением болезни могут быть вирусоносителями в течение 10 лет и более. Из организма больной лошади вирус выделяется с секретами и экскретами, содержащими белок: мочой, калом, носовой слизью, молоком.

Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями).

Факторами передачи вируса служат корма, вода, навоз, подстилка и другие инфицированные объекты. Основной путь заражения — трансмиссивный — через кровососущих насекомых, особенно слепней, в слюне которых вирус сохраняется длительное время. Болезнь чаще регистрируется в летнее время (ярко выраженны сезонность и стационарность), в долинах и поймах рек, в лесисто-болотистых местностях. Кроме того, массовое заболевание лошадей наблюдается в годы с жарким и сухим летом.

Клинические признаки —  различают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни.

При сверхостром течении отмечают быстрый подъем температуры тела, геморрагический гастроэнтерит, асфиксию, сердечную слабость, атаксию, параличи задних конечностей и гибель животных через 1-2 дня.

Острое течение болезни также характеризуется лихорадкой (41…42 °С), угнетением, нарушением сердечной деятельности, исхуданием при сохраненном аппетите, отеками в области живота, конечностей, шаткостью походки, одышкой, быстрым развитием анемии. Продолжительность болезни от 3 до 15 дней, после чего животные погибают.

Подострое течение болезни длится 2…3 мес, сопровождается лихорадкой со стадиями ремиссии и такими же симптомами в период рецидива, как при остром течении.  Чем чаще и продолжительнее приступы лихорадки, тем быстрее животные погибают.

Хроническое течение характеризуется чередованием лихорадочных периодов (через 1… 3 дня) и продолжительных периодов покоя (ремиссии), наблюдается утомляемость, одышка, сердцебиение, потливость, тремор мышц, исхудание и гибель животного.

Латентная форма протекает без видимых симптомов болезни.

ИНАН – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!

Лечение не разработано. Больные ИНАН животные подлежат убою

Меры профилактики. Для предупреждения заноса возбудителя в хозяйство вновь прибывших лошадей содержат изолированно и в течение 1 мес исследуют на ИНАН серологическим методом (РДП). Этим же методом исследуют всех однокопытных животных благополучных хозяйств 1 раз в год.

ПОМНИТЕ!!!!

 Наиболее часто к появлению ИНАН приводят не санкционированные перевозки восприимчивых животных и кормов для них; не своевременная обработка животных репеллентами и не проведение дезинсекции животноводческих помещений.

Скачать Памятку

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»