Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 2 июля 2023 года

В период с 26 июня по 2 июля 2023 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

Установлен 1 очаг африканской чумы свиней (далее–АЧС) среди домашних свиней в Вольском районе Саратовской области, кроме того 1 очаг и 4 инфицированных объекта в дикой природе: – 1 очаг в Лежневском районе Ивановской области; – 3 инфицированных объекта в Воскресенском районе и 1 инфицированный объект в Новобурасском районе Саратовской области.

Среди домашних свиней карантинные ограничения по АЧС продолжают действовать в 6 очагах: по 2 – в Саратовской и Ульяновской областях и Приморском крае, а также на территории 2 инфицированных вирусом АЧС объектов в Ульяновской области.

В дикой природе карантинные ограничения по АЧС действуют в 2 очагах: по 1 – в Ярославской и Ивановской областях, а также на территории 7 инфицированных вирусом АЧС объектов: 5 – в Саратовской области и по 1 – в Нижегородской и Ульяновской областях.

Установлено 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее–ВГП) среди дикой птицы: – в Одинцовском городском округе Московской области; – в г. Воронеже; – в г. Мантурово Костромской области; в г. Дзержинске Нижегородской области; – в Соликамском районе Пермского края; – в Игринском районе Удмуртской Республики.

Отменены ограничительные мероприятия по ВГП: – в Фаленском муниципальном округе Кировской области (указ Губернатора Кировской области от 26 июня 2023 г. № 98); – в г. Сыктывкаре и с. Сторожевске Корткеросского района Республики Коми (указ Главы Республики Коми от 30 июня 2023 г. № 67).

Карантинные ограничения по ВГП действуют в 48 очагах: по 1 – в Камчатском и Пермском краях, Херсонской, Воронежской, Ярославской, Калужской, Магаданской и Московской областях, по 2 – в Ивановской, Смоленской, Тверской и Нижегородской областях и г. Москва, по 3 – в Калининградской и Владимирской областях, 4 – в Костромской области, 5 – в Удмуртской Республике, 6 – в Республике Марий Эл, 9 – в Кировской области.

Карантинные ограничения по сапу лошадей продолжают действовать в очаге заболевания в г. Чита.

Установлен 1 очаг сибирской язвы в Барун-Хемчикском районе Республики Тыва. В режиме карантина по сибирской язве находятся 2 очага: 1 — в Бондарском районе Тамбовской области и 1- Барун-Хемчикском районе Республики Тыва.

Карантинные мероприятия по туберкулезу крупного рогатого скота действуют в 4 очагах на территории Тюлячинского и Кайбитского районов Республики Татарстан и Теньгушевского района Республики Мордовия.

Выявлено 6 очагов бруцеллеза крупного и мелкого рогатого скота (далее – КРС и МРС), в том числе: 1 – в Теучежском районе Республики Адыгея (заболело 55 голов МРС), 1 – в Кизлярском районе Республики Дагестан (заболело 12 голов КРС), 1 – в Трубчевском районе Брянской области (заболело 3 головы КРС), 1 – в Кашарском районе Ростовской области (заболело 58 голов КРС), 1 – в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия (заболело 14 голов КРС), 1 – в Белевском районе Тульской области (заболела 1 голова КРС).

Рубрика Ветеринарные сводки, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»