Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Когда возвращаешься к истокам

«Душа человека и Совесть его только на своей родной земле и могут родиться да и жить они только на ней способны. Если человек со своей родной земли  уйдёт, курганы предков своих покинет, тот человек и души своей лишится». Это слова произнес российский философ и психолог А. Наговицын, личностью неоднозначная, и, тем не менее, определенная доля истины в них есть.

 Особенно, если рассматривать цитату, исходя из ключевого алгоритма «род», «родной», «родиться». Ведь не зря же мы всегда с какой-то ностальгией твердим о своей «малой родине» — хуторе, деревне, поселке, станице. Да и родительский дом всегда вспоминается с особой нежностью.

VLUU L100, M100 / Samsung L100, M100

Почему-то именно, что-такое сразу подумалось, когда Фаина Петровна Шевякова стала рассказывать о том, чем сейчас занимается она, бывший ветеринарный врач, давно уже находясь на заслуженном отдыхе. И такая удивительная жизнерадостность и уверенность была в ее словах

— Сейчас, наверное, реализуется самая главная мечта жизни – в свое время мы познакомились с  «зелеными книжками Мегрэ». Речь в них шла об экопоселениях, так называемых родовых поместьях. Мы заболели этим. Сначала купили землю на Майском, а уже в 2006 году купили участок на Веселом, — недостроенный дом, флигелек. Вот с этого момента мы активно строим родовое поместье. Сделано очень многое – есть большой сад, теплицы, заложили виноградник. Разводим коз, курей.

Занимается этим всем Фаина Петровна с дочкой и зятем, помогает внук, который живет в Целине. Да, как она соглашается, работы физической очень много, но вот когда течет рассказ о природе и буднях на ней, становится еще бодрее и моложе, хотя и так Фаина Петровна для своих 80 лет выглядит вполне эмоциональным и активным человеком.

И, не стоит говорить здесь о каком-то журавле в небе или о прихоти человека, неожиданно покинувшего городской асфальт ради идеи-фикс. Скорее здесь просто возвращение к истокам, пусть не в конкретном месте, указанном графой в паспорте, а в типовой сельской местности.

У Фаины Петровны именно таким и было начало жизни – появилась на свет в конце марта 1936 года в историческом месте в Калязинском районе Тверской области, в небольшой деревеньке в 12 километрах от самого Калязина.

Отец пусть и был председателем колхоза, но происходил … из семьи кулаков. Странно, не правда ли? Хотя, как оказывается ничего странного в этом нет.

— Нас не успели раскулачить, потому что дедушка, которого мы не видели, за три дня до этой акции умер. Но его настолько уважали, что отца позже избрали первым председателем колхоза. Но о том, что он из подозрительного сословия в определенных органах помнили. Отправили на финскую, единственного из всего нашего сельсовета. Вернулся с финской и почти сразу же началась Великая Отечественная, на которую он тоже ушел. Так мы и остались вшестером. Когда началась война, старшему было 9 лет, — вспоминает тот давний-давний период своей жизни Ф.П. Шевякова.

Хлебнула сполна крестьянского полуголодного и трудового существования  и   маленькая Фая,  в том числе на прополке льна. Тогда же и созрело желание стать ветеринарным врачом:

— Мама работала телятницей. Часто с ней бывала на ферме. Умирает теленочек на моих руках – а я сижу и плачу «Выучусь и буду вас лечить». Сестры и братья так и прозвали «Лошадкин доктор».

Шутливое прозвище, а ведь выучилась! Церковно-приходская школа в родной деревне, в семилетку ходила уже за 6 километров, через лес по бездорожью — зимой и летом. А десятилетка вообще была в Калязине – в два раза дальше. И снова пешком – один раз в неделю за продуктами.

Потом был Ивановский сельскохозяйственный институт, перевод после его закрытия в Персиановку, в ДСХИ.

Вот так первый раз и познакомилась с донской, щедрой, гостеприимной  землей. Почему первый?  Потому что было короткое возвращение в Тверскую область, связанное с первым неудачным замужеством.

А затем снова было возвращение в Новочеркасск и предложение заняться наукой,  в лаборатории, изучающей лейкоз. Работали в основном в Целинском районе, на базе совхоза «Целинский».

— Никогда на тот момент не думала, что вернусь в практическую ветслужбу и останусь в районе. Но тут я встретила Шевякова. И прожили мы с ним 43 года 8 месяцев и 2 недели. У нас двое детей, внуки, правнук,- счастливо улыбается Фаина Петровна.

Сначала она работала на ветстанции. Потом в 1967 году организовалась ветбаклаборатория, и Фаине Петровне предложили ее возглавить. Не было ничего, даже здания, не говоря о пробирках и оборудовании.

Как строили, поднимали до необходимых стандартов — отражено в Летописи ветеринарной службы Целинского района, написанной Фаиной Петровной и которая существует всего в нескольких экземплярах. В этой летописи Шевякова изложила все. С цифрами, выкладками, графиками и т.д. А самое главное. там очень много рассказано о людях. (Жаль вот только не нашлось денег профессионально отредактировать и издать книгу).

Есть в этой рукописи рассказ и о человеке, с которого Фаина Петровна брала пример – Константине Павловиче  Кривцове. И он часто повторял своей более молодой коллеге, что «наша совесть должна быть чиста».

Нагрузки в лаборатории были, дай Бог каждому, – одного мяса на убой исследовалось порядка 20 тысяч проб в год. Каждую из них нужно взять, обработать, посеять.

— А сколько мы хлебнули сибирской язвы, а сколько было случаев бешенства! — как бактериологу, Шевяковой приходилось первой начинать работу при вспышках заболеваний животных. Был и ящур,  и бруцеллез. Фаина Петровна грустно вздыхает:

— У нас в ветслужбе несколько человек заразилось этой болезнью, мне повезло, как-то обошлось. В общем, было все. Но работу свою я всегда любила. И у нас, коллектив был, — голос снова теплеет и играет яркими эмоциями, — чудесный. По 20 лет работали вместе  — врачи, лаборанты, санитары. Даже санитарки тогда говорили: идем на работу, как на праздник. А ведь было трудно, условия были далеко до сегодняшних комфортных

 После оформления пенсии Шевякова работала еще 7 лет. И уходила  чистой совестью, помните это кредо? – когда подготовила себе смену. На тот момент в лаборатории работал высокопрофессиональный обучаемый коллектив.

А на пенсии, еще один коллега – Д.К. Зеленский уговорил начать писать книгу – ту самую Летопись. Фаина Петровна, кстати, тогда была практически прикована к дому, обнаружился коксартроз суставов. Текст набивала на печатной машинке, в чем-то помогали в районной ветслужбе. Много звонила людям, иногда, несмотря на болезнь, выезжала, ходила в архив.

Наверное, так всегда с каким-то объёмным литературным трудом, сейчас Шевякова жалеет, что не все написала, что-то упустила. Но, тем не менее, труд получился действительно достойный уважения.

Похоже, без забот сидеть она не может. Вот и сегодняшняя мечта – родовое поместье требует значительных затрат времени и сил. А ведь еще трижды в неделю, несмотря на то, что передвигается с тросточкой, добирается в Целину на занятия группы здоровья.

 Нередко ей говорят, Фаина, да сколько можно работать? Отдохни!

И она повторяет то, что говорит в таких случаях своим оппонентам:

— Отнимите у меня это все, я загнусь,  мне нужно быть в процессе, в тонусе.

И может быть в этом еще один из секретов долголетия – в том, что человек умеет ставить цели и биться за них с уверенностью. И нельзя не верить, когда человек, которому исполняется 80 лет, говорит, открыто глядя в глаза собеседнику:

— Я очень счастлива, что и на старости лет могу работать, участвовать в этом созидательном  процессе. И я понимаю, что сейчас в своем доме мы живем не на природе, а в самой природе. Представляете, какая это радость каждое утро иметь возможность встречать первые лучи солнца и потом провожать его на закате…

Дмитрий Клименко

Впервые опубликовано:  http://raionplus.ru/publitsistika/3784-kogda-vozvrashchaeshsya-k-istokam

Рубрика Наши специалисты, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»