Минсельхоз утвердил изменения в правила проведения ветсанэкспертизы рыбы и рыбной продукции. Поправки касаются ветсанэкспертизы икры. Ранее рыбодобытчики жаловались, что избыточные требования действующих правил могут сказаться на объемах производства красной икры и стоимости этой продукции.
Приказ министерства опубликован на официальном портале правовой информации. Поправки касаются периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы икры рыбы-сырца, предназначенной для переработки.
Так, в пункт 15 действующих правил о проведении ветсанэкспертизы рыбы и рыбной продукции внесли следующую поправку: «каждая партия, за исключением икры рыбы-сырца».
На паразитологические показатели ветсанэкспертизу икры можно будет проводить раз в 3 месяца, говорится в документе.
По действующим правилам каждая партия красной икры перед посолом должна была проходить ветсанэкспертизу. Однако, как объясняли производители, посол икры во время лососевой путины происходит не только на предприятиях, но и на судах. То есть на каждом судне должен присутствовать ветеринарный специалист, что трудновыполнимо. В Минсельхозе согласились с доводами рыбодобытчиков и решили устранить избыточные административные барьеры.
Источник: Ветеринария и Жизнь.