Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Мнение эксперта. Что нужно знать, заводя козу

Рассказал ветеринарный врач Пролетарского сельского поселения Орловского района Александр Шматко. Он курирует одну из крупных козьих ферм в Ростовской области «Коза  Донна». В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах козоводства с позиции ветеринарного специалиста.

Дом для козы

Вопросом о том, где придется содержать скотину, задается каждый начинающий козовод. Если готового сарайчика нет – придётся возводить. Для одной-двух коз подойдет небольшое помещение, но без вложений все равно не обойтись.

«Козы любят чистоту и тепло. Даже если в помещении есть стены и крыша, сарай нужно утеплить, продумать систему обогрева, чтобы в морозы удои молока не снижались», — рассказывает ветеринар Александр Шматко.

Разговоры о том, что коза неприхотливое животное – это миф. Для полноценного козоводства козлятники должны быть хорошо оборудованы и соответствовать требованиям ветеринарного законодательства.

«Чистота залог здоровья! А для козы особенно. Для козы чистота прямо пропорциональна качеству молока», — отмечает эксперт.

Чем рогатая болеет?

Поддержание чистоты в козлятнике необходимо для предотвращения заболеваний. Козы болеют оспой овец, сибирской язвой, бруцеллезом. Антисанитария в козлятнике может привести к тому, что у коз появится копытная гниль.

«Вообще козы – животные довольно крепкие, инфекционными заболеваниями болеют редко. Слабые места у этих рогатых – органы пищеварения, копыта и суставы. Любое лечение сейчас стоит дорого, поэтому лучше болезнь предупредить. Для этого всем владельцам  сельскохозяйственных животных, не только коз, необходимо принимать участие в сезонных ветеринарных кампаниях по профилактике особо опасных заболеваний. К вам в хозяйство приедет ветврач и проведет вакцинацию от оспы, сибирской язвы, возьмет у скота кровь на исследование на бруцеллез. Эти исследования бесплатные», — рассказывает о тонкостях ветврач.

Но все это возможно, при условии, что вы зарегистрировали вашу козу в местном сельсовете и поставили на учёт в государственной ветеринарной службе. При приобретении животного важно, чтобы у него был паспорт о здоровье животного и ветеринарное свидетельство.

 О любом изменении в поведении животного или при его гибели обязательно информируйте государственного ветеринарную службу!

Как выбрать кормилицу?

В отличие от крупного рогатого скота порода коз несильно сказывается на их удоях. Породистость козы скорее говорит о статусе хозяйства, в котором она содержится. В племенных хозяйствах породистое животное может стоить в 10 раз дороже, нежели коза, купленная с рук. Приобретают дорогих коз в основном получатели грантов для разведения на племя. Если задаваться такой целью, а не просто держать козу с целью получения молока, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных федеральных и областных программах.

Козья ферма «Коза Донна», которую курирует наш эксперт, как раз такой грантовый проект. Сейчас там содержится около 460 голов, из них 185 дойных коз, 10 племенных  козликов и 250 козлят. Помимо реализации молока, которая уже активно идет, на предприятии налаживается производство сыров.

Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст.

«Доить козу начинают после окота, это примерно в 1,5 года. Рачительные хозяева с оплодотворением не торопятся, дают животному окрепнуть до двух лет, считается, что отдача у него будет больше. У покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь. Для меня наиболее привлекательный вариант первый, вы получаете «быстрое» молоко и приплод, но каждый выбирает сам, какую брать козу», — улыбается ветврач.

Чем кормить скотину? Корм — самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного. У козы желудок заточен под трудноперевариваемую клетчатку, поэтому в рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно. В стойловый период содержания на голову требуется около 2 кг сена и 1-1,5 кг зерна и комбикормов. Количества получаемого животным зерна, также влияет на удои.

Что касается козлят, то их при молочном животноводстве почти сразу отнимают у матери (потому что, когда они подрастут, сделать это становится сложно) и как любое млекопитающее выкармливают молоком через соску.

Справка. В чём польза козьего молока

Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.

Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.

Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей. Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим. авт.).

Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.

Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2021 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»