Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

0

Мнение эксперта: О бешенстве забывать нельзя!

7ca4462e3e22e9ae1d7298024f61fc08

Особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, а также человека, характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных.

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения; оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Инкубационный период при бешенстве составляет 14- 60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

Симптомы. Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения.

У животных клинически различают несколько форм болезни: буйную (агрессивную), тихую (паралитическую) а также атипичную (абортивную) форму.

Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями: первая — продромальная, вначале заболевания отмечают изменения поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Вторая — возбуждения, животное агрессивно, температура повышена до 40-42

0С, наблюдаются рвота, параличи отдельных групп мышц(глотки, гортани, конечностей).

Третья — паралитическая, характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает.

Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Лечение при бешенстве не разработано! Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в ветеринарную службу города и района. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек – не зараженным.

В октябре 2018 года сотрудники Сальского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» совместно с представителями охотоведческих хозяйств провели раскладку вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства.

Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные ассоциированные и моновакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению.

Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории.

Ветеринарный врач 1-категории Сальского филиала

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Сытник И.Д.

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Поделиться этой записью


© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»