Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Мнение эксперта. Отравления пчел

Известно, что пчелы являются одним из индикаторов экологического состояния территории, и в последнее время  из-за ухудшения экологии во всем мире наблюдается значительное снижение количества семей пчел. Причинами ослабления или гибели пчелиной семьи не обязательно являются инфекции или паразиты, ими могут быть разного рода отравления пчел (токсикозы).

Причиной отравления пчел, как правило, является некачественный корм, это может быть и мед, содержащий повышенное содержание пади, и нектар с ядовитых растений, а также нектар и пыльца с растений обработанных разного рода химикатами, пестицидами. Помимо этого причиной отравления пчел может стать повышенное содержание солей минералов в воде. В каждом конкретном случае наблюдается комплекс симптомов, указывающий на интоксикацию и ее причину.

Чем могут отравиться пчелы и как предупредить их отравление?

Падевое отравление пчел

Одной из наиболее распространенных причин, которая вызывает массовую гибель пчел, является падевое отравление. Речь идет о наличии в пище, которую употребляют насекомые, пади-вещества, которое вырабатывается некоторыми насекомыми (тля, листоблошки) и растениями или деревьями – тополем, осиной, пихтой. Падь, наносящая вред пчелам, сладкая на вкус, поэтому они потребляют ее в больших количествах. Падевый мед насекомые поедают чаще всего при недостатке питательных веществ. В результате возникает сильное расстройство пищеварения. Из-за массовых отравлений пчелиная семья слабеет, возможна гибель матки. В наиболее тяжелых случаях погибают все насекомые из улья. При осмотре погибших пчел выявляют изменения в кишечнике: его цвет становится черным или темно-коричневым. Он дряблый и хрупкий, легко разрушается.

Чаще всего падевое отравление отмечают в летнее время, когда в гнезде накапливается большое количество пади. Не исключена вероятность массовой интоксикации в осенне-зимний период.

Интоксикация пчел нектаром

 Отравление медоносных насекомых нектаром может произойти при его сборе с ядовитых для пчел растений. Риск заражения повышается, если такие растения можно найти в радиусе 1 км от пасеки. К ядовитым растениям, способным вызвать нектарный токсикоз, относятся: шафран; волчья ягода; черный паслен; багульник; аптечный розмарин; василек; лук репчатый; калужница болотная; олеандр; ракитник; зверобой; рододендрон; молочай; лавр благородный. В природе существует около 35 семейств высших растений, пыльца которых ядовита для пчел. При плохих погодных условиях даже неядовитые растения могут вырабатывать токсический нектар. Патогенность нектара обусловлена наличием в нем эфирных масел, алкалоидов, сапонинов и некоторых других компонентов, которые вызывают гибель медоносных насекомых.

Чаще всего интоксикация пчел нектаром происходит в конце мая либо начале июня. Риск повышают такие неблагоприятные факторы, как засуха, дождливая погода, низкие температуры.

Отравление нектаром начинается с возбужденного состояния пчел, которое постепенно переходит в угнетение. Из-за паралича конечностей, крыльев, брюшка и усов насекомые теряют способность двигаться и летать. Они способны только совершать слабые движения. Длительность интоксикации, как и исход, зависят от конкретного ядовитого растения, с которого был собран нектар. Если насекомые собирали его с белены, то период отравления длится до 20 дней, после чего наступает массовая гибель. От пыльцы лютика пчелы также умирают в больших количествах. При сборе нектара с репчатого лука насекомые страдают от выраженного расстройства пищеварения. Кроме того, у маток сокращается яйцекладка и частично гибнут личинки.

Мед с содержанием ядовитого нектара вызывает отравление не только пчел, но и людей.

Отравление пыльцой

Медоносные насекомые травятся и пыльцой. Пыльцевой токсикоз – это незаразная болезнь, относящаяся к группе фитотоксикозов. Подобное заболевание связано с периодом цветения ядовитых для насекомых растений, произрастающих в окрестностях пасеки. Для пчел опасна пыльца растений, которые были упомянуты в предыдущем пункте. Они в избытке содержат вредные для медоносов гликозиды, алкалоиды и эфирные масла. Пчелы-сборщицы, которые приносят пыльцу в улей, размещая ее в области задних ног, не страдают от нее. Интоксикации в большей степени подвержены молодые насекомые в возрасте 3-13 дней при употреблении в пищу занесенной в улей отравленной пыльцы. Под действием ядовитых веществ, которые входят в состав пыльцы ядовитых растений, происходит нарушение пищеварения и перистальтики, непереваренные частицы скапливаются в организме, что и провоцирует отравление. Пчелы беспокойны, находятся в возбужденном состоянии. Они не способны двигаться. Многие насекомые выпадают из ульев и расползаются по земле.

Если отравление сильное, то гибнут не единичные особи, а значительная часть пчелиной семьи, не исключая маток, трутней, а также открытый и запечатанный расплод.

Отравление возникает также при употреблении пыльцы неядовитых растений, в которой развиваются токсинообразующие микробы. Это патогенные микроорганизмы групп мукоров, аспергиллов, актиномицетов.

Солевое отравление пчел

Солевой токсикоз – еще одна разновидность отравления пчел. Оно возникает в осеннее, зимнее или весеннее время. Интоксикация возникает как результат переизбытка минеральных солей в организме медоносов, поступающих в организм вместе с пищей и водой. Чаще всего солевое отравление связывают со скармливанием пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, а также подача им воды, в которой повышено содержание соли. Пчелы могут заразиться, если пьют загрязненную сточную воду из животноводческих ферм. При солевом токсикозе у насекомых происходят дегенеративные изменения кишки, а также скопление микроорганизмов на отдельных участках кишечника. Чаще всего от солевого отравления страдают рабочие пчелы. Выраженность интоксикации зависит от концентрации солей в кормах либо воде. Симптомы интоксикации типичные: насекомые вначале приходят в возбужденное состояние, активно ползают по улью и выползают из него. У них возникает сильная жажда. Через некоторое время пчелы становятся вялыми, страдают от поноса.

Неблагоприятный исход чаще наблюдается в зимнее время. У пчел происходят необратимые дегенеративные изменения кишечника, приводящие в итоге к гибели.

Интоксикация химикатами

Химический токсикоз у медоносов возникает при отравлении химическими препаратами (гербицидами, инсектицидами), которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Отравление могут вызвать: кишечные инсектициды (мышьяк, метоксихлор, барий, тиофос): отравление возникает при поступлении в организм пчелы химикатов, которые вызывают гибель как взрослых особей, так и личинок; водные растворы минеральных удобрений, которыми опрыскивают листья растений; фурмигатные инсектициды, применяющиеся в парообразном или газообразном виде (синильная кислота, дихлорэтан, нафталин).

Химическая интоксикация регистрируется в период жизненной активности пчел – с апреля по октябрь.

Пчеловоды отмечают на своей пасеке признаки химического токсикоза практически сразу же после того, как в зоне лета пчел пасеки проводилась химическая борьба сельхозпроизводителей или представителей лесного хозяйства с вредными насекомыми. Пчеловод начинает находить погибающих пчел как на территории пасеки, так и около летков и в ульях. Больные пчелы начинают осыпаться с сотов, ползают как внутри улья, так и вне его. Отравление у пчел начинается с фазы возбуждения, которая затем переходит в угнетение. При возбуждении пчелы начинают быстро двигаться, совершать круговые движения, переворачиваться на спину, ножками очищают свои ротовые органы. В состоянии угнетения больные пчелы принимают сидячее положение, сгибают брюшко, идут судорожные сокращения тела и конечностей. При отравлении пчел мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляется понос и выделения изо рта, поэтому при патвскрытии кишечник, медовый зоб часто бывают пустыми. При отравлении органическими ядами пчелы приходят в сильное возбуждение (быстро взлетают и тут же падают, совершают быстрые круговые движения, по брюшку определяются частые дыхательные движения), затем у больных пчел наступает фаза угнетения, сопровождающаяся потерей подвижности. В этой фазе пчелы погибают. Диагноз на химический токсикоз ставиться на основании проведенного химико-токсикологического исследования в лаборатории.

Профилактика отравления

Мероприятия по предупреждению отравления пчел предусматривают следующее:

  • Каждая пасека должна быть зарегистрирована в государственной ветеринарной службе. У пчеловода должен быть паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты анализов по заболеваниям пчёл. Всё это важно для последующих действий, если случилась беда, и пчёл потравили. Пчеловод должен иметь разрешение на расположение пасеки в определённом хозяйстве.
  • За 3-5 дней до начала применения ядохимикатов в районе проводится оповещение пчеловодов через средства массовой информации, местное радиовещание или письменное уведомление о предстоящих работах для того, чтобы у пчеловода была возможность вывезти пчел на безопасное место, не ближе 5км от места применения ядохимикатов, или принять меры к изоляции пчел на срок действия ядохимикатов на месте. Все пчеловоды в своей местности должны знать сроки обработки ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных культур. Пчеловоды в районе должны работать в теснейшем контакте с управлением сельского и лесного хозяйства, специалистами по защите растений и учреждениями государственной ветеринарной сети. Свои огороды должны опрыскивать только безвредными для пчел микробиологическими препаратами. Занимаясь разведением пчел, пчеловод должен учитывать, что опрыскивать растения можно только до начала их цветения. При лечении пчел, пораженных инвазиями и микозами, пчеловоды должны применять только те лекарственные препараты, применение которых согласовано с Госсанэпиднадзором и Департаментом ветеринарии.
  • При отравлении пчел пестицидами пчеловоды должны руководствоваться «Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами», утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 14.06.1989г.

Заместитель директора ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

И.И. Пушкарева

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»