Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

0

Мнение эксперта: Сибирская язва

bolezn

В конце июня в селе Мирополье Краснопольского района Сумской области, р. Украины обнаружили сибирскую язву в трупах овец, которых нашли местные жители вблизи реки. Животные были спрятаны в пластиковые мешки и прикопаны землей. Местной прокуратурой 4 июля 2017 начато уголовное производство по факту нарушения неустановленным лицом ветеринарных норм.

Экспертиза подтвердила болезнь. Все останки животных сожгли, а почву продезинфицировали. В селе был введен 15-дневный карантин. Ветеринары проверяют скот и проводят прививки.

Чуть позже с подозрением на сибирскую язву была госпитализирована местная жительница.

Сибирская язва  – остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью.

Восприимчивы к сибирской язве домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды, свиньи. К сибирской язве восприимчив и человек.

Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, обсемененные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.

Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Возбудитель сохраняется в почве более 300 лет. Заражение происходит чаще на пастбищах. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Смертность от этого заболевания достигает 100 %.

Заражение человека происходит при контакте с трупами (при вскрытии погибших от сибирской животных), или при разделке мяса заражённого животного.

Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие однокопытные, верблюды, олени, дикие травоядные всех видов. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

При молниеносном течении больной крупный рогатый скот возбужден, температура тела повышается до 41–42 °C, слизистые оболочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.

При остром течении наблюдается повышение температуры тела до 42 °C, дрожь, синюшность слизистых оболочек глаз и кровоизлияния, а также вздутие рубца (тимпания). Длительность болезни составляет до 2–3 суток.

Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва проявляется в так называемой карбункулезной форме, при которой на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляется твердый, хорошо очерченный болезненный отек кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отека образуются язвы.

Больных животных лечат. Трупы животных сжигают.

Главные направления профилактики сибирской язвы – вакцинация восприимчивых животных, учет и ликвидация «почвенных очагов».

С целью профилактики данного заболевания необходимо соблюдать следующие условия:

– регистрировать приобретенных, новорожденных животных в администрации сельского поселения и государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;

– не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения государственной ветеринарной службы района;

– приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

– приобретать продукцию животного происхождения ( молоко, мясо и т. д.) в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.)

– предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;

– создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;

– предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

– обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;

– соблюдать правила сбора утилизации и уничтожения биологических отходов (трупов животных);

– выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно- санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

– о каждом случае падежа, заболевания животных вне зависимости от предполагаемого диагноза, а также по вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, обращаться к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или в районный филиал ГБУ РО “Ростовская облСББЖ с ПО”.

Главный ветеринарный врач Миллеровского филиала

ГБУ РО “Ростовская облСББЖ с ПО”

Б.И. Гетто

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Поделиться этой записью


© 8338 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.