5 августа 2019 года при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы одной свиной туши выявлен трихинеллёз.
Трихинеллез – это тяжелое и опасное гельминтозное заболевание животных и человека. Из животных восприимчивы: свиньи, лошади, нутрии, собаки, лисицы, крысы, мыши. Возбудитель этого заболевания — трихинелла – очень мелкая, раздельнополая живородящая нематода Trichinella spiralis, длина самцов достигает 1,4-1,6 мм, самок – 3,5-4,4 мм, которая преимущественно поражает поперечнополосатые мышцы.
Основным источником заражения свиней являются сырые или плохо проваренные боенские и кухонные мясные отходы, трупы собак, кошек, крыс и туши других животных, выбрасываемые охотниками. Свиньи заражаются трихинеллезом, поедая трупы грызунов, а также отходы убоя свиней при подворном убое, который категорически запрещен. При интенсивном заражении свиней трихинеллезом наблюдаются воспаление кишечника, сопровождающееся диареей, угнетение, ухудшение аппетита, рвота. Через 2-3 недели появляется болезненность мышц, лихорадка; животные сильно худеют, постоянно лежат. Выздоравливают медленно.
Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса трихинеллезных животных. Особенно опасна свинина, конина и мясо нутрий, которые подлежат обязательной трихинеллоскопии и только после проведения ветеринарно–санитарной экспертизы в полном объеме, его можно употреблять в пищу. Купленное на улице или в других неустановленных для этих целей местах мясо, которое не подвергалось ветеринарно – санитарной экспертизе может быть причиной непоправимой беды.
При заражении человека трихинеллезом в начале заболевания (1-2 день), при остром течении болезни, он испытывает легкое недомогание. На 3 – 4 день после заражения появляется расстройство пищеварения, лихорадочное состояние. На 7 – 14 день, когда трихинеллы через лимфу попадают в кровь, разносятся по всему организму, внедряются в мышечные волокна этот момент сопровождается сильными болями, отеком век и лица, конъюнктивитом и болями при движении глаз. Температура поднимается до 40 градусов, наблюдается бронхопневмония, нефрит, мышечная дрожь и острые боли в мышцах, появляются красные пятна на теле. Но наиболее опасными последствиями трихинеллеза следует считать поражения сердечной мышцы (миокардит) и центральной нервной системы (менингит, энцефалит), на долю которых приходится наибольший процент смертельных исходов.
Если острый период трихинеллеза не окончился смертью, то наступает хронический. При нем остается ноющая боль в скелетной мускулатуре, которая особенно резко ощущается утром и в случаях перемены погоды. Спустя 6 – 12 месяцев в трихинеллезных капсулах откладываются соли извести, и появляется неизлечимый кальцифицирующий миозит, который сохраняется в течение всей жизни.
Владельцам животных необходимо строго соблюдать следующие требования:
- постоянно вести борьбу с грызунами;
- запрещается проведение убоя животных вне специализированных предприятий по убою, то есть подворный убой;
- запрещено реализовывать и покупать мясо всех видов животных в несанкционированных местах, с подворий и других мест без ветеринарных сопроводительных документов
- мясо домашних, диких свиней, а также мясо нутрий и мясо конина, мясо диких животных, таких как барсуков обязательно должны быть исследованы на трихинеллез и подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами государственной ветеринарной службы.
Только при соблюдении этих правил вы обезопасите себя и своих близких.
При закупке пищевых продуктов животного происхождения на территории ОАО «Сальский рынок» необходимо требовать от продавцов заключений лаборатории ветсанэкспертизы. Только этот документ с личной подписью ветсанэксперта является свидетельством качества и безопасности данной продукции.
Уважаемые жители города Сальска и Сальского района!
Не покупайте на улицах городов и сел мясо и мясные продукты, не приобретайте его у друзей, соседей, знакомых и охотников без проведения ветеринарно- санитарной экспертизы.
Берегите себя и своих близких!
И.Д. Сытник
Ветеринарный врач 1 категории
Сальского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»