Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Мнение эксперта. Выбор качественных продуктов питания

Продукты лучше покупать на официальных рынках, ярмарках и в супермаркете, т.к. представленная там продукция проходит ветеринарный контроль. Сейчас много объявлений о продаже икры, красной рыбы, домашней птицы и мяса в мессенджерах и бесплатных досках объявлений, предлагающих купить продукты с рук. О безопасности и качестве таких продуктов покупатель задумывается в последнюю очередь. Между тем, такая продукция опасна. Торговля зачастую ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, используются вторично или не предназначены для хранения пищевой продукции. Кроме того, доказать, что именно здесь вам продали некачественный товар, почти невозможно, и соответственно привлечь за это к ответственности.

Как выбирать продукты на рынке?

Безопаснее приобретать продукты питания на рынке или в магазине. В выборе продуктов на рынке есть свои тонкости. Во-первых, выбирайте оптимальное время для покупок. Лучше всего приезжать на рынок утром, идеально – в субботу. Именно в это время есть шанс купить продукты напрямую у фермеров. В течение недели они работают, и только по субботам фермеры приходят к открытию рынка и уже к обеду все распродают, чтобы затем снова отправится на свои огороды. Есть еще одно негласное правило: чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, а значит, шансы, что вас обманут, уменьшаются. Кроме того, вы будете лично знать всех продавцов.

Во-вторых, обязательно принюхиваемся и ловим ароматы, так как хороший рынок должен пахнуть: зеленью, овощами, фруктами, мясом, сырами. Нет запаха – значит, еда «пластиковая», такая же, как и в супермаркете. Покупать продукты нужно только в сезон. В августе — сливы, осенью – тыкву, редиску – весной.

В-третьих, обращайте внимание на внешний вид продавца и общую гигиену: чистоту одежды, рук, прилавка. Если человек не уважает себя, он легко обманет и вас. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете своего, честного продавца. Покупая на рынке продукты, запоминайте у кого, где и что покупали.

Главное помнить, что в любой торговой точке должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Полный пакет документов предъявляется по требованию представителей органов государственного контроля и надзора. Покупатель вправе попросить показать заключение, которое подтверждает, что данная партия была происследована в лаборатории ветсанэкспертизы рынка и является пригодной для употребления в пищу людям.

Все пищевые продукты прежде чем попасть на прилавки рынка подвергаются обязательно ветеринарно-санитарной экспертизе в специальных лабораториях. На территории Ростовской области действуют 67 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые оснащены необходимым оборудованием. В данных лабораториях работают ветеринарные врачи. В 2019 году ветеринарными специалистами было проведено ветеринарно-санитарных экспертиз:

говядины – 10 942, (что составляет около 3 млн кг);

свинины – 87 956, (около 8 млн кг);

птицы — 95 345 (15 тыс. кг мяса птицы);

рыбы – 35 875;

молока- 146 823;

яиц – 10 837;

овощей и фруктов- 525 985;

 меда – 7 705;

других пищевых продуктов – 100 573.

На что обращать внимание, покупая в магазине

В магазине о продукте вам все расскажет упаковка. Всегда внимательно изучайте состав продуктов питания. Остерегайтесь продуктов питания, у которых в составе большой перечень пищевых добавок. Но при этом не забывайте, что многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, поэтому иногда необходимо провести дополнительную проверку качества своими силами. Особенно это касается случаев, когда покупаете товар определенного производителя впервые.

Большой срок хранения часто говорит о наличии большого количества консервантов. Меньше доверяйте красивым этикеткам, больше – своему зрению, обонянию и осязанию.

Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может иметь короткий оставшийся срок годности или вообще быть испорченным. Проверяйте всегда срок годности и качество продукта по месту.

Ориентируетесь на продукцию, изготовленную по ГОСТу (ДСТУ – для Украины), а не по каким-то своим техническим условиям (ТУ), когда в состав продукта питания могут включить все что угодно.

Ласковое манящее название продукта как «творожок», «сметанка» и т.п. скорее всего говорит о ненатуральности продукта, в состав которого входит какой-то заменитель. Будьте бдительны.

Относитесь осторожно к продуктам питания, на упаковке которых будет пестриться разрекламированная фраза: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и др. Во-первых, это может оказаться неправдой. А, во-вторых, таким образом производитель может прикрывать недостатки. Ведь очень часто попадаются продукты без консервантов, но с отсутствием полезных веществ, и наоборот. Не ловитесь на удочку хитрых производителей.

Выбирая продукты питания, всегда учитывайте их цену, которая является косвенным показателем качества. В идеале: чем дороже продукт питания, тем он лучше. Но это, если не обращать внимание на такие факторы, влияющие на стоимость товара, как транспортировка, популярность бренда либо просто недобросовестность производителя и продавца.

Обращайте внимание на состояние упаковочного материала: должна быть целой и невредимой. Помните, упаковка создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. Ни в коем случае, не следуйте правилу: некрасивая упаковка значит нехороший товар. Качественный товар может быть и в обычной неброской упаковке.

Не увлекайтесь чрезмерно акциями и распродажами. Помните, что акции часто совершаются из корыстных побуждений. Например, чтобы продать несвежий продукт или вообще просроченный. Поэтому, «скидочные» товары проверяйте особенно тщательно.

Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец. Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными. Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.

Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть. По возможности, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках. И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

Безопасно ли приобретать готовые блюда?

 Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

Также во многих супермаркетах имеется отдел «Кулинарии», где реализуется продукция, произведённая непосредственно в данном магазине. При приготовлении подобных продуктов в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты, что невозможно в условиях завода, так как в большинстве своем они имеют закрытый цикл производства.

Если вы все же решили приобрести готовую продукцию, то вам следует знать, что как правило для мясных, сырных и рыбных нарезок, сделанных в магазинах: срок их реализации, составляет не более 12 часов с момента расфасовки. То же самое касается и готовых салатов, заправленных майонезом. И поэтому на товарах годностью до 72 часов должны быть указаны на этикетке сведения о времени, дате и месяце производства или фасовки. На продуктах, хранящихся от 72 часов до 30 суток, — день, месяц и год.

Продавая нарезанный в самом магазине товар, продавцы порой идут на уловки и вместо даты изготовления продукта ставят на этикетке дату нарезки. Конечно, магазины обязаны указывать на этикетках, какая именно дата на них обозначена, однако на практике это работает далеко не всегда. Поэтому если возникают какие-то сомнения, стоит попросить у продавца документы на этот продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно.

Информация предоставлена отделом ветсанэкспертизы ГБУ РО «Ростовской облСББЖ с ПО»

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»