Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Начали действовать правила оформления эВСД на рыбные консервы

Россельхознадзор разъяснил, что исключение составят только рыбные консервы с длительным сроком годности, которые произвели до введения электронных ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД), на них ветсертификаты оформлять не нужно.

На официальном сайте Россельхознадзора вышло обращение от имени заместителя руководителя Россельхознадзора России Николая Власова по поводу начала действия требований по оформлению эВСД на рыбные консервы с разъяснением спорных моментов.

 Сейчас у производителей скопились на складах партии рыбных консервов, которые выпустили еще до введения эВСД. И такую продукцию не принимают на реализацию без электронных документов. Власов подтвердил, что на них ветсертификаты не нужны.

Еще один спорный момент, на который указал заместитель руководителя ведомства, – это сроки оформления эВСД на рыбные консервы. Производственные эВСД должны оформляться в течение дня после завершения производства партии товара или в течение дня после прохождения лабораторных исследований. Однако некоторые производители наносят дату изготовления на банку раньше. Это связано с производственным процессом, когда дата изготовления сначала выдавливается на банке, которая затем стерилизуется и проходит выдержку (испытания на возможный взрыв и протечку). Как уточнил Николай Власов, испытания на выдержку могут занимать от 11 дней до месяца. В результате фактическая дата изготовления продукции, указанная на упаковке, является не датой изготовления, а датой стерилизации банки. Отсюда возникает путаница в документах.

Николай Власов предлагает до приведения в порядок соответствующих нормативных документов указывать на упаковке срок годности с даты стерилизации, а не срок годности с даты изготовления. Выходом из ситуации, по мнению Николая Власова, может стать двухэтапное оформление ветсертификатов, когда на первом этапе документы выдаются на так называемую лысую банку – после стерилизации. «В этом случае не будет противоречий с действующими регламентами: дата изготовления остается датой изготовления, но не конечного продукта, а полупродукта – сырья для изготовления готового продукта», – пояснил Николай Власов. Второй этап документов предлагается проводить уже после завершения всего технологического процесса.

По материалам сайта ВиЖ.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»