С 20 мая ветеринарные врачи Ростовской области проводят двухмесячник по проверке ранних овощей, фруктов и ягод на безопасность. В мероприятиях принимают участие и специалисты государственной ветеринарии Новочеркасска.
Овощи и фрукты для жителей города привозят из Аксайского, Багаевского, Октябрьского и Родионово-Несветайского районов.
Как рассказал директор Новочеркасского филиала Ростовской облСББЖ с ПО Сергей Шенкоренко, на каждом из продовольственных рынков города имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, оборудованные приборами, позволяющими выявлять небезопасную и некачественную продукцию до того как она могла бы попасть на прилавки и столы потребителей.
Обследуют ветврачи и другие санкционированные места торговли сельхозпродукцией. В частности, под контроль ветеринарной службы Новочеркасска взяты так называемые «казачьи рынки» на поселке Донском, по улице Народной и в микрорайоне Соцгород.
Специалисты анализируют уровень нитратов, пестицидов и радионуклидов в плодоовощных культурах. Всего за первые две недели мониторинга работники Новочеркасских лабораторий ВСЭ исследовали более 1770 проб растительной продукции. При этом, в 7 случаях продукция к реализации допущена не была. В общей сложности владельцам пришлось денатурировать порядка 30 килограммов недоброкачественных фруктов, ягод и овощей.
Цифры не большие, однако, полагаться только на статистику и внешние признаки овощей и фруктов при выборе Сергей Шенкоренко не советует. – Лучший метод – купить проверенный специалистами плод на рынке, а не в местах стихийной торговли, где за безопасность товара никто не отвечает, — говорит он.
При малейшем сомнении в безопасности или доброкачественности продукции Шенкоренко рекомендует жителям требовать у продавцов заключение о реализации пищевых продуктов, выданное Лабораторией ВСЭ.
Двухмесячник по проверке раннего урожая в Ростовской области продлится до 22 июля 2018 года.
Справочно.
Нитраты – представляют собой соли азотной кислоты (селитры) и являются одним из самых дешевых и часто применяемых удобрений. Так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе, небольшое их количество содержится во всех овощах и фруктах и является безопасным.
При этом, неправильное использование удобрений при выращивании овощных культур, может привести к избыточному накоплению нитратов в плодах. Разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень вещества обнаруживается в листовом салате, помидорах, огурцах, кабачках, клубнике и капусте, выращенных в теплице вне сезона.
Систематическое поступление большого количества нитратов в организм, их превращение в процессе обмена веществ в нитраты и другие азотсодержащие соединения отрицательно влияют на здоровье человека. Употребление продукции с превышенным предельно допустимым количеством нитратов может стать причиной интоксикации, опухолей, а также привести к снижению уровня содержания йода в организме и, как следствие, к увеличению щитовидной железы.
Согласно действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов: все растительные продукты, поступающие на рынок подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты исследований фиксируются в журналах установленного образца.
Если продукт признается недоброкачественным, его уничтожают или подвергают денатурации.