Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Новое в законодательстве. Гост на мед и правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока

С 1 января 2019 года введен в действие ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности. Он определяет требования к органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности меда, а также упаковке, маркировке, методам испытания, транспортированию и хранению.

Согласно приведенной классификации мед может быть цветочным, падевым и смешанным, но только цветочный мед может быть как монофлорным так и полифлорным. Наименование меда кроме вида может включать место сбора, с которого мед собран пчелами — луговой, полевой, горный, а так же название географической местности — сибирский, дальневосточный, алтайский и др.

Жесткие требования предъявляет стандарт к органолептическим (аромат (запах), вкус, цвет, консистенция, цвет) и физико-химическим показателям меда (массовая доля воды, сырого протеина, фруктозы, сахарозы, сырой золы, сухих веществ, редуцирующих сахаров, диастазному числу, наличию механических примесей, признаки брожения). Для подтверждения качества меда могут быть проведены испытания на свободную кислотность, электропроводность.

ГОСТ 19792 рекомендует хранить мед в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20°С.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляет следующие требования к меду и продуктам пчеловодства: «К обращению допускается мёд и продукты пчеловодства, полученные от хозяйств, свободных от опасных заразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, а также заболеваний пчёл.

Не допускается: содержание гормональных веществ; остатки антибиотиков; остатки других препаратов, применявшихся для лечения пчёл.

Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства».

Помимо этого, планируются изменения правил в области ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока.

Так, Минсельхоз РФ разработал правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и молочной продукции непромышленного изготовления. Соответствующий приказ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

 Как сообщается в документе, правила определяют порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, полученных от коров (буйволиц), овец, ослиц, коз, кобыл и верблюдиц), а также молочной продукции непромышленного изготовления в целях определения их пригодности к использованию на пищевые цели.

Согласно проекту приказа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит молочная продукция непромышленного изготовления, предназначенная для реализации на розничных рынках, полученная на молочно-товарных фермах (комплексах), в личных и крестьянских хозяйствах, а также в хозяйствах индивидуальных предпринимателей, организациях и их обособленных подразделениях.

При этом сертификация проводится уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Госветслужбы РФ. Ими выдается справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, на основании которого оформляется ветеринарно-сопроводительный документ.

Проект приказа определяет рекомендуемую форму справки, а также показатели идентификации молочной продукци, реализуемой на розничных рынках. Помимо этого, документ вводит современные понятия и обновлённые методы контроля сырья и готовой продукции.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»