Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

О майоре ветеринарной службы Степане Федоровиче Киселеве

Фото для иллюстрации.

Значение ветеринарной службы во время Великой Отечественной войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей, собак, других войсковых животных, многие из которых принимали прямое участие в боях, гибли и получали ранения также как и люди. 

Ветеринарные врачи лечили и возвращали четвероногих «бойцов» в строй, при необходимости, эвакуировали животных в тыловые ветеринарные лазареты. Обслуживали также скот подсобных хозяйств и брошенных эвакуированным населением животных, надзирали за качеством мяса. За этот колоссальный труд многие военные ветврачи и фельдшеры были награждены медалями и орденами. Об одном из таких людей наше сегодняшнее сообщение.

Киселев Степан Федорович

Родился Степан Федорович Киселев в хуторе Кременском Сталинградской области в 1901 году.

В красной армии состоял с 1920 года, до 1921 года участвовал в гражданской войне. По завершению военной службы обучился ветеринарному делу и вплоть до 1940-х годов заведовал Новочеркасской ветеринарной лечебницей, в тоже время был главным ветеринарным врачом  и ветеринарным инспектором города.

В июле 1941 года Новочеркасский РВК вновь призвал Степана Федоровича на военную службу. В сентябре 1942 года С.Ф. Киселев назначен дивизионным ветврачом.

Из сопроводительного документа к фронтовому приказу от 30 марта 1942 года мы знаем, что служил Степан Киселев в звании ветеринарного врача 2-го ранга старшим ветврачом 1021-го стрелкового полка. В воинскую часть был принят с момента формирования, лично занимался организацией и укомплектованием подразделений полка конским составом. На фронте проявлял большую заботу о лошадях, даже под минометным огнем противника ходил на передовые позиции фронта, чтобы осмотреть животных. Сказано в документе и о том, что С.Ф. Киселев принимал активное участие в общественной и партийной работе, часто подменяя в службе ответственного секретаря полка, а также занял первое место в соревнованиях по сбережению коня в частях дивизии.

О следующем этапе военной жизни С.Ф. Киселева, узнаем из наградного листа от 10 апреля 1943 года. Заместитель командира 148-й стрелковой дивизии описывает товарища Киселева и его заслуги так:

«Дисциплинированный, грамотный командир. За время пребывания в дивизии отлично поставил дело содержания и эксплуатации конского состава, постоянно выезжает на передовую линию фронта для оказания практической помощи  частям, имеет ряд благодарностей от командования и медаль «За боевые заслуги». Кропотливо, настойчиво выращивает кадры, систематически проводит с ними учебу. Без помощи извне построил помещение для окуривания животных при чесотке и вшивости и дезинфекции снаряжения и предметов ухода за ними — газокамеру. За 3 месяца пропустил через нее 527 лошадей. Из числа 224 раненых коней только 51 эвакуировал, а 173 возвратил частям. В дивизии нет падежа конского состава, чесоточных и заразных болезней лошадей. Эффективность лечения за время боевых действий 99,5%.»

Последний имеющийся в открытом доступе документ о воинской службе Степана Федоровича Киселева датируется 24 июня 1944 года. В нем говорится, что благодаря непрерывной работе с ветеринарным составом и настойчивой и упорной работе товарища Киселева с офицерами, конский состав дивизии выдерживал большие переходы по бездорожью и в зимнюю грязь, и в весеннюю распутицу. Не было ни одного случая отставания обозов и конной артиллерии. Конский состав полностью сохранен. «В течение трех лет дивизия не имеет заразных болезней и падежа среди животных. По смотру коня дивизия держит первенство во фронте и в Армии с 1942 года, в этом заслуга товарища Киселева. С.Ф. Киселев хороший общественник, член партийного бюро, парторганизации тыла дивизии, руководитель офицерского кружка, пользуется заслуженным авторитетом всего личного состава в дивизии, хороший товарищ. За зимние и весенние бои и одержанные победы дивизия награждена Орденами Красного знамени и Суворова II степени – в этом немалая заслуга и товарища Киселева».

За участие в событиях 1941-1945 годов С.Ф. Киселев награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». Кроме того, за хорошую работу в деле ухода и содержания конного состава в день 24 годовщины РККА С.Ф. Киселев получил наградные часы.

После окончания Великой Отечественной войны Степан Федорович Киселев продолжил работу в ветеринарной лечебнице.

В архивах Новочеркасской станции по борьбе с болезнями животных остались записи о том, что под руководством доктора Киселева городская ветлечебница увеличила штат работников, приняла статус городской ветеринарной станции, и самое важное о том, какую большую работу проделал специалист в ликвидации вспышек инвазионных и инфекционных заболеваний животных на вверенной ему территории.

 По достижении пенсионного возраста, в 1970 году С.Ф. Киселев перешел на должность заведующего ветеринарным участком.

Рубрика Наши ветераны, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»