О женщине в мужской профессии и о том, как совместить карьеру с обязанностями хранительницы очага и мамы

В последнее воскресенье ноября в России традиционно празднуют День матери. В государственной ветеринарной инспекции Ростовской области трудится не мало женщин, которые с одинаковым успехом совмещают профессиональную деятельность и материнство. С одной из них нам удалось побеседовать прямо накануне праздника.

***

Милые, хрупкие и нежные женщины уже давно перестали быть просто женами, хранительницами домашнего очага и матерями. Их социальная роль стала гораздо шире. В наше время женщин можно встретить практически во всех профессиональных областях. Хотелось бы привести пример Елены Владимировны Колотовой — государственного ветеринарного инспектора управления ветеринарии Ростовской области. Свою карьеру в исконно мужской профессии эта удивительная женщина успешно совмещает с ролью жены и матери. И вряд ли кто-то сможет назвать нашу очаровательную героиню неженственной.

IMG_0532

-Елена Владимировна, с чем связан Ваш выбор профессии. Все-таки инспекторская деятельность традиционно считается мужской?

-До того, как стать ветеринарным инспектором, я девять лет работала в Багаевской районной ветеринарной лаборатории. По ходу деятельности инспекторская работа была мне отчасти знакома. Работая, директором лаборатории я помогала своему руководителю, в то время главному госветинспектору Багаевского района Чумакову Владимиру Александровичу составлять протоколы, выносить постановления, формировать дела об административных правонарушениях, часто выезжала с ним на плановые и внеплановые проверки. Тогда я и узнала специфику работы, и изучила весь Багаевский район. Когда в 2013 году мне предложили работу инспектора, я посчитала, что справлюсь, и как показало время, не ошиблась.

— Сложно было освоиться в новой профессии?

-Основная сложность была не в освоении профессии, а в том, что изначально на нашем участке не было машины (в мою зону входят Ростов, Батайск, Багаевский, Азовский, Веселовский и Кагальницкий районы). Часто по служебным делам из одного конца района в другой приходилось добираться своим ходом или использовать личный транспорт, это создавало определенные неудобства, но потом управление ветеринарии Ростовской области выделило мне машину и работать стало гораздо проще.

А если серьезно, то могу сказать, что на сегодняшний момент, я уже полностью освоилась в профессии ветеринарного инспектора и даже могу давать консультации своим коллегам, в том числе мужчинам. В основном мы работаем в тандеме с Кириллом Дорогиным. По каким-то вопросам он меня консультирует, по каким-то я его. Иногда вместе садимся и решаем проблему в сложной ситуации.

-Женщины гораздо мягче мужчин. В инспекторской работе природная мягкость Вам больше помогает или мешает?

Я не скажу, что она мешает. Иногда, как раз за счет женского обаяния и мягкости удается избежать резких углов и конфликтов. Но порой для этой же цели приходится и свою жесткую сторону показать. Без этого никуда.

-Бывало, что в работе ветеринарным инспектором Вам помогала как-раз требовательность?

— В инспекторской работе стараешься скорее переубедить человека, рассказать ему, что и как должно быть. Но это даже не столько женский подход, а просто человеческий. Ведь общение с людьми — это тоже очень важно. Зачастую человек тебя гораздо лучше поймет, когда ты ему спокойно что-то объяснишь, нежели если ты будешь на него кричать. Требовательность больше нужна в работе руководителя. Вот, например, когда я возглавляла лабораторию, требовательность мне еще как помогала. Но это отнюдь не касалось подчиненных, скорее вышестоящего начальства, когда мне нужно было донести что-то, потребовать.

— В чем секрет вашего профессионального успеха? Как Вам удается конкурировать с мужчинами?

Главное не сидеть на месте, все время самой искать себе работу, а не думать, что работа найдет тебя сама. У меня не бывает такого, чтобы я не знала, чем мне заняться в рабочее время. Часто я инициирую рейды, стараюсь не сидеть все время за бумагами в кабинете. Если я сегодня занималась документами, значит завтра мне нужно ехать либо на проверку, либо организовать рейд по ярмаркам или рынкам, где всегда можно найти недобросовестных реализаторов животноводческой продукции.

-На сегодняшний день Вы можете про себя сказать, что в своей профессии достигли всего чего хотели?

-Конечно вершины я еще не достигла, но сказать, что я в отстающих тоже не могу. Определенного успеха я все-таки уже добилась. Всегда есть к чему стремиться, и не останавливаться на достигнутом.

IMG-20150709-WA0000

-Если вернуться немного в прошлое, к выбору профессии. Все девочки хотят стать актрисами, моделями, не было подобных желаний?

-Таких мыслей не было, но по правде говоря, и о работе ветеринарного врача я не задумывалась. Моя мама работала педиатром. После восьмого класса я тоже решила стать врачом, даже закончила медицинское училище, но поработав в отделении урологии буквально один год, я в медицине разочаровалась и решила обратиться к смежной профессии – профессии ветеринарного врача.

-Что именно разочаровало в медицине?

Беспомощность… Невозможно помочь. Я видела, как гибнут люди, которых нельзя спасти… В 17 лет мне это было очень тяжело.

В ветеринарии Вы чувствуете себя свободно? Здесь все в ваших руках?

-Нет, конечно. Ветеринария слишком многопрофильная наука.

К примеру, после института я стала заниматься собаками. Полечу собаку, а сама переживаю, как с ней, что… Лечить живое существо —  огромная ответственность. Столкнувшись с ней, я поняла, что работать практикующим ветврачом не смогу никогда, принимаю все слишком близко к сердцу.

-И все-таки, профессию ветинспектора многие считают мужской, на Ваш взгляд, эта работа подходит для женщины?

-С моей точки зрения, это на 100% мужская работа, но есть и исключения. Ветеринарный инспектор Тацинского района Елена Анатольевна Бондарева, например, очень бойкая и справляется получше многих мужчин.

Вообще в любой сфере деятельности женщина может проявить себя как отличный профессионал, при этом не лишая внимания и заботы близких и любимых ей людей. Всегда ли на это способны мужчины?

-Расскажите о своих чисто женских увлечениях. Что вы любите? Готовить, например…

Ну, готовить это скорее не увлечение, а моя женская обязанность. Люблю я выращивать розы. У меня во дворе порядка шестидесяти кустов роз. Это большое удовольствие прийти вечером домой и любоваться на выращенные тобой цветы. Еще я люблю петь и играть на фортепиано, вот и детям своим любовь к музыке прививаю. Они у меня с детства ноты знают. И дочь, и сын окончили музыкальную школу.

-Расскажите о своих детях.

У меня двое деток. Дочь Александра и сын Евгений. Саша совсем уже взрослая, ей 23, а сыну – 14 лет.

— Сын не хочет быть ветеринарным врачом?

-С ним пока еще не понятно. Если Саша с детства хотела быть юристом, как папа, то она юристом и стала. Сейчас работает в управлении ветеринарии. А вот сын еще не определился, но я бы хотела, чтобы он стал военным.

— Вы требовательная мама?

-Требовательный в нашей семье папа. Я скорее мягкая и добрая. Могу слабину дать, разрешить что-то, дети это знают.

-С Вашим графиком работы времени на семью и увлечения хватает?

-Времени, конечно, всегда мало. Муж даже обижается, что вечерами и по выходным я или выезжаю на проверки, или остаюсь дома, но работаю за компьютером. Причем, если меня вызывают полицейские, а это может случится и в два, и в три ночи, он как адвокат относится с пониманием, а вот к работе с документами дома – нет. Я считаю, что если чего-то по-настоящему хочется, то время и для этого найдется. Если мне понравилась музыка, я освобожу в своем графике время, чтобы найти ноты и разобрать ее. Для детей тем более время найду. Дочери, конечно же, я уделяла больше внимания. Она творческий человек и часто участвовала в различных конкурсах. Мы с ней всегда вместе все номера придумывали до мелочей.

Вот помню, однажды, мы готовили к конкурсу показ моды. Но найти подходящие модели оказалось не так и просто. А потом придумали, презентацию о развитии моды от древних времен и до наших дней. Завершили презентацию словами «Мы представили в презентации моду реального мира, а теперь покажем моду сказочных персонажей». И тут на сцену под различные мелодии из сказок стали выходить маленькие девочки в сказочных сверкающих нарядах. И в завершении в собственном исполнении песни «Маленькая страна», также в сказочном наряде вышла Саша. Восторгу жюри не было предела. Я была счастлива за дочь. В нашем семейном видеоархиве хранится видео с этого конкурса, оно одно из любимых.

IMG-20150710-WA0000

-У Вашей семьи есть общие увлечения?

-Мы очень любим путешествовать, каждый год посещаем новые города и страны. Набираемся новых впечатленений и эмоций на год вперед.

Причем, весь маршрут я готовлю сама: сижу на форумах, читаю специальную литература, продумываю наш тур, так, что приезжая в страну, мы никогда не сидим на месте, всегда перемещаемся из одного города в другой, стараясь осматреть все достопримечательности.  Очень полюбила Азию, уже посетили Сингапур, Шри-Ланку, Тайланд.  Люблю за теплый океан, красивую природу и добрых людей.

Мечтаю объездить весь мир. Хочется побывать в другой, противоположной Азии части света. Интересуют Куба, Бразилия, Мексика. Но пока это только мечты!

***

Дорогие женщины! Милые мамы! От всего сердца поздравляем вас с праздником — Днем матери! Мама — это самое дорогое и светлое, что есть на свете. Она всегда радуется успехом своих детей, поддерживает их в трудную минуту, всегда искренне переживает за каждый пройденный шаг. Нет человека ближе и роднее! Пусть ваши сердца согревают любовь и забота близких! Каждый день будет наполнен радостными и приятными событиями! Счастья, здоровья, благополучия, душевного спокойствия и любви! Мира и уюта вашему дому!

Лада Иванова

Рубрика Наши специалисты