Рубрика: Наши специалисты. Призвания Елены Романовской

В государственной ветеринарной службе Дона трудятся не просто специалисты с большой буквы, но и разносторонне развитые, современные и очень талантливые люди. В преддверие нового года, хочется рассказать об дном из таких людей…

Елену Романовскую знают и уважают как отличного ветеринарного врача, специалиста от Бога. Творческие заслуги оцениваются не менее высоко. Романовская – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. На ее счету авторство более ста стихов и песен. Пишет в основном о донском крае и рабочих профессиях, и конечно особое место в ее творчестве занимают стихи о ветеринарной службе.

1

Продолжила династию

Елена Александровна Романовская родилась 26 августа 1961 года в селе Новотроицком Азовского района Ростовской области. Профессия ей досталась «в наследство» от отца – заслуженного ветеринарного врача РСФСР Александра Иринарховича Пахоменко.

Училась Елена в селе Самарском. С детства писала стихи и любила петь. Школьные сочинения неизменно заслуживали похвалу учителя. После окончания школы ей советовали поступать на факультет журналистики, но Лена всегда знала, что будет ветеринарным врачом. Считала, что стихи и песни – это для души. А работа должна приносить ощутимую пользу не только ей, но и окружающим.

— Никогда не забуду, как отец доверил мне вакцинацию птицы. Я тогда в шестом классе училась. Ох, и гордилась я перед своими одноклассниками, —  рассказывает Елена Александровна.

2

Легкая нога

Окончив школу, девушка поступила в Донской сельскохозяйственный институт. А после его окончания, в 1983 году сразу же вышла на работу. Трудиться начала в должности ветеринарного врача в совхозе «Задонский» Азовского района. В 1996 году перешла на работу в районную государственную ветеринарную службу. Там Елена Александровна трудится до сих пор, пройдя путь от ветеринарного врача до заведующей ветеринарным участком.

Сегодня Романовская возглавляет Самарский ветучасток и ведет лечебную практику в четырех поселениях. Параллельно с работой женщина продолжает учиться и расти как специалист. Четырежды Романовская проходила повышение квалификации в области ветеринарно-санитрной экспертизы, эпизоотологии и искусственного осеменения скота.

За добросовестность и профессионализм Романовскую не раз награждали муниципальными и ведомственными наградами. В 2011 году Елена Александровна признана лучшим ветеринарным врачом района, а в 2017 году к профессиональному празднику ей вручили Знак «За заслуги перед Азовским районом» II степени.

Но лучшей наградой для Елены Романовской является благодарность пациентов и их хозяев. — Мне один фермер сказал однажды: «У вас легкая нога, Елена Александровна». Я удивилась, спрашиваю: «Может, все-таки рука?». А он отвечает: «Нет, нога. Когда вы через мой порог переступаете, у меня скотина болеть перестает».

3

Профессия и призвания

С юных лет Елена чувствовала призвание к профессии, но и без стихов и песен по ее собственному признанию свою жизнь уже не представляет.

Сейчас Елена Романовская поет в казачьем ансамбле «Россиюшка». Творческий коллектив – желанный гость на всевозможных конкурсах, в его репертуаре около сотни песен. Автором многих из них является Елена Александровна Романовская.

— «Я сочиняю стихи и музыку. Прихожу в клуб, напеваю мелодию руководителю коллектива и нашему хормейстеру. Они перекладывают ее на ноты, вместе придумываем, как лучше подать песню, чтобы она была запоминающейся и интересной», — рассказывает она.

4

Пишет Елена Романовская и о своей профессии, призвании ветеринарного врача и нелегкой судьбе женщины – ветеринара. В общей сложности на счету Романовской более ста стихов и песен. Она мечтает издать свой сборник и, зная ее характер, можно быть уверенным, что не за горами то время, когда книга увидит свет.

МЫ ВЕТВРАЧИ (авт. Елена Романовская)

1 — Профессий много на земле, и каждая нужна,

Но всех главнее на селе работа ветврача.

И ночью вызов или днём, случится вдруг беда,

Четвероногих мы спасём от мышки до слона.

ПВ: Мы ветврачи, мы ветврачи,

И служба наша всегда нужна на все века.

Ведь человека лечит медик, а человечество ветврач.

2 – В тайге и тундре, и в горах, в тропическом лесу,

На синем море и в песках здесь ветврача найдут.

Он лечит весь животный мир, и рыбок и пчелу,

Он самый главный командир на рынке и в порту.

3 – Отцы и деды ветврачи, династии живы.

Любить профессию должны, наказ исполним мы.

Ты расцветай Азовский край, богаче становись,

Село родное подымай и фермером гордись.

При подготовке публикации использованы материалы статьи Татьяны Стаценко «Призвание Елены Романовской», газета «Приазовье», август 2011 год.

Рубрика Наши специалисты, Новости