Ветеринарные специалисты ежегодно фиксируют случаи замора рыбы, связанные с повышением температуры в летние месяцы.
Один из последних случаев произошел 8 августа в Дубовском районе. Там местные жители обнаружили, что берег реки Сал усеян мертвой рыбой.
Позже специалисты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, сообщили, что замор рыбы произошел из-за кислородного голодания в условиях высоких дневных температур воздуха.
На этом участке реки средняя глубина Сала не превышает полутора метров. В отсутствие сильного течения и большой густоты водной растительности вода быстро нагревается и застаивается, что и создает условия для мора рыб.
— Ветеринарные специалисты Ростовской области ежегодно фиксируют случаи замора рыбы в водоемах из-за жары, это естественное явление. Августовская погода в нашем климате опасна для всех пород рыб и раков, — пояснил заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко. – С повышением температуры владельцам необходимо усилить контроль за гидрохимическим режимом водоемов (прудов), создать принудительную аэрацию и внесение негашеной извести.
Специалист также напомнил, что контроль за сохранностью рыбы в рыбоводных хозяйствах, в том числе рыбоводных участках, осуществляют руководители и пользователи рыбоводными участками. В обсуживаемых ветеринарной службой хозяйствах, ветеринарные специалисты проводят контрольные гидрологические исследования водоёмов и ихтиопатологические исследования рыбы. Снулая рыба подлежит утилизации или уничтожению.
Окончание опасного периода ветеринарные врачи прогнозируют к концу рыбоводного сезона, не раньше сентября. До тех пор все областные водоемы должны быть на контроле у ответственных ведомств и органов власти, в том числе и госветслужбы области.