Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

«Спасибо, что вы у нас есть!»

31 августа профессиональный праздник — День ветеринарного работника. По случаю приближающегося события в одном из местных печатных изданий вышла публикация о нашей коллеге – ведущем ветеринарном враче Целинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Оксане Викторовне Галикиной. Делимся с вами интересным материалом.

«Не так давно в Ростовской области на полях испытывали комбайны, управляемые искусственным интеллектом. По прогнозам, когда-нибудь они заменят человека и, как говорят их апологеты, будут убирать хлеб лучше живого комбайнера. Может быть, так когда-то и случится. Есть же уже беспилотные летательные аппараты. Есть даже роботы-дояры. И никакая это теперь не фантастика. Но есть, пожалуй, одна профессия на селе, которую вряд ли когда-то смогут освоить машины, компьютер. Догадались?

***

Правильно, ветеринарный врач. Ибо живому может помочь только живое. А еще потому, что у искусственного интеллекта нет, и вряд ли когда-то появится душа, эмпатия, коммуникативные эмоциональные навыки, способность решать задачи с учетом текущей ситуации, обстоятельств. А еще робот точно не выдержит ту нагрузку, которая в настоящее время выпадает на специалистов ветеринарной службы.

У ведущего ветеринарного врача Целинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Оксаны Викторовны Галикиной зона ответственности очень протяженная и многочисленная по поголовью. И включает в себя ЛПХ села Лопанки, станицы Сладкой Балки, хуторов Малой Рощи, Свободного. Это одно сельское поселение полностью, и еще два частично. Всего более тысячи голов крупного рогатого скота, которых нужно дважды в год вакцинировать против ящура, сибирской язвы, бешенства. Никто не отменял заборы крови. А есть еще овцы, свиньи, птица, наконец, которую нужно привить против гриппа.

Не меньше закрепленная территория и поголовье у ее коллег, что лишний раз говорит о том, что нагрузки на ветврачей стали намного больше, чем раньше.

Когда я пришла трудиться на ветеринарную станцию, я отвечала только за Лопанку, — подверждает Оксана Викторовна.

Сегодня же у любого специалиста из государственной службы объемы выросли. Да в данную профессию идут сейчас очень неохотно. Во многом сельская ветеринария держится сейчас на специалистах, окончивших вузы еще в советское время или, как Оксана Галикина, в 90-х годах прошлого века.

В свое время, когда у школьницы из Краснодона Луганской, вернее тогда Ворошиловградской области, подходил период выбора профессии, из направлений – стать педагогом, воспитателем или ветеринарным врачом она выбрала третью.

-Человек я сострадательный, переживаю, жалко всех было, и животных тоже. Старалась взять под крыло всех, кто нуждался в помощи, особенно слабых… Так было и в школе, и потом, — смеется Оксана Викторовна, вспоминая детство и юность.

Поступила в Персиановку, в «кузницу кадров» сельских специалистов – ДСХИ. Училась легко, ответственно, чему свидетельствует красный диплом. Здесь же, в институте, встретила своего будущего мужа – Сергея.

После окончания вуза ветврачи Галикины поехали к мужу – на его малую родину в Зимовниковский район.

Увы, достались молодым специалистам самые трудные годы для животноводства – первая половина 90-х. Шло сокращение поголовья, закрывались фермы. Оксана как раз находилась в декретном отпуске, а вот ее мужу пришлось даже какое-то время работать чабаном.

Очень кстати оказалось приглашение в Целинский район. Главу семейства взяли главным ветврачом в агрохозяйство в Лопанке, а Оксана вышла ветврачом МТФ. Но продолжалось это недолго. Сельскохозяйственная реформа дотянулась и до Целинского АПК, начали сбрасывать поголовье в Лопанке.

Сергей Николаевич и Оксана Викторовна перешли работать в районную ветеринарную станцию. Пару лет назад Сергей открыл свое ИП, связанное с ветеринарной деятельностью, и ушел из госветслужбы. Но он и сейчас всегда готов помочь жене: и в профессиональной сфере, и в том, чтобы на личной машине везти её по рабочим делам, по точкам закрепленного за ней участка, разбросанным по всему району.

-Наша работа совсем не женская, — говорит Оксана Викторовна. — Очень тяжело физически. Но работаем. А куда деваться, до пенсии еще далеко. Да и в нашу службу мало кто идет. Программ помощи для специалистов нет. Когда представляли в качестве нового руководителя филиала Владимира Григорьевича Емцева, к нам приезжал областной руководитель, и я не удержалась, задала вопрос: «Когда в село приходит молодой специалист — педагог или врач — ему выделяются деньги на приобретение жилья, а почему же у нас, в ветеринарии, такого нет?».

Будем надеяться, что сейчас, когда государство старается сделать жизнь  сельской местности комфортной, вспомнят и о сельских специалистах, без которых селу будет трудно жить. Но это тема другого разговора, хотя, конечно же, востребованность в кадрах есть. Не зря же такие вопросы задают те, у кого, казалось бы, жизнь состоялась, и они востребованы как грамотные профессионалы.

Впрочем, и у тех, кто уже прочно в профессии, достаточно сложных моментов, которые приходится решать, особенно на таком ответственном участке, как лечение животных.

Несколько лет назад их было в какой-то степени больше. Иногда сложно складывались отношения с гражданами, владельцами животных.

— В первое время были и конфликты, — честно признается Оксана Викторовна, —       хуже была эпизоотическая ситуация. Пришлось столкнуться с бруцеллезом, лейкозом. Понятно, что какая-то часть обработок платная. Вот и высказывали люди недовольство. Но с ними можно и нужно разговаривать, так что со временем сложились хорошие отношения. Я всем могу теперь спокойно рассказать, объяснить, донести информацию. И ее примут; выслушают, и всё сделают так, как положено. И очень приятно слышать «Спасибо, что вы у нас есть!».

***

Наверное, еще и поэтому, что нужно уметь общаться, находить подход к людям, — хороших и востребованных на селе специалистов — тех же ветеринарных врачей, пока живет село, не заменят искусственные интеллекты. Не скажешь же роботу: «Спасибо, что вы есть у нас!». Так можно сказать только человеку; своим трудом заслужившему право на такое признание.»

Впервые опубликовано в газете «Целинские ведомости» №33 (2008), от 21 августа 2020 года. Записала Д. Клименко

Рубрика Наши специалисты, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»