Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

История развития ветеринарии Ростовской области

Первоначально ветеринарные функции в Области Войска Донского сводились преимущественно к карантинным мероприятиям, которые лежали на органах местного управления и полиции. Первые упоминание в Ростовском государственном архиве о ветеринарных действиях на Дону – это «Указ сената о принятии предупредительных мер в связи с падежом скота в России в 1745 году от 17 марта 1746» и «Грамота войскового наказного атамана Степана Даниловича старшине Осипу Дмитрову о принятии предупредительных мер в связи с появлением заболеваний на рогатый скот от 21 декабря 1751».
Обязанность вести учет инфекционных заболеваний животных, в основном это была чума крупного рогатого скота, и обеспечивать «предупредительные мероприятия» с 1760 г. была возложена на Сыскные дела (с 1789 – Сыскные начальства).
Впервые, об оказании лечебной помощи животным на Дону свидетельствуют «Приказ войскового гражданского правления о лечении лошадей от коростьбы от 30 октября 1789» и «Определение войскового гражданского правления о заболевании лошадей сибирской болезнью» от 8 октября 1790 г. За лечение лошадей ветеринар казак Парамонов был награжден премией в размере 12 рублей.

3

Учреждение Войсковой врачебной управы, осуществляющей равно, как медицинские, так и ветеринарные функции, определялось «Положением об управлении войском Донским» от 26 мая 1835 г., введеном в действие с 1 января 1836 г. Войсковая
врачебная управа была подчинена Войсковому правлению. В штат ее входили ветеринарные врачи. Из отчета Войсковой врачебной управы войска Донского за 1849 год: «Штатных ветеринарных медиков при войске Донском – 3, при штабе начальника Донской артиллерии – 1 и при войсковом конном заводе – 1, ветеринарных фельдшеров – 3. В 1862 г. ветеринарных врачей при Войске Донском было 7, учеников ветеринарной медицины – 3. Ветеринаров катастрофически не хватало.

3

За двадцать лет (с 1836 по 1857) в Области Войска Донского пало от чумы 151271 гол. рогатого скота. При этом нужно учесть, что это далеко не точные данные, так как не изо всех округов поступали реальные отчеты о падежах. Создание самостоятельной ветеринарной организации на ростовской земле потребовали складывающиеся обстоятельства, но только в 1867 г. в составе Медицинской военной управы была выделена скотоврачебная часть (в 1881 г. Правительственным указом трансформированная в Ветеринарное отделение при Медицинском департаменте, а с 1897 г. – в самостоятельное Ветеринарное отделение). Донские округа были разделены на участки и для постоянного заведывания скотоврачебной частью были назначены: в Миусском округе – войсковой ветеринарный врач Недорубовский, в Черкасском и Донецком округах – ветеринарный врач по станичному коннозаводству 1-го отдела Коммисаров, в 1-м и 2-м Донских округах – ветеринарный врач 2-го отдела Трофимов, в Усть-Медведицком округе – ветеринарный врач 3-го отдела Прозоровский, в Хоперском округе – ветеринарный врач 4-го отдела Евсегнеев. Каждому участковому врачу давалось два ветеринарных фельдшера в помощь.

в деревне

Работа происходила по следующей схеме: станичные и сельские Управления докладывают о появлении эпизоотий участковым ветеринарам и одновременно Сыскному начальству; участковые ветеринаные врачи определяют заболевание и докладывают Врачебной управе, а Сыскные начальства докладывают Войсковому правлению для принятия полицейских мер (согласно § 8 Положения от 9 апреля 1853 г. 1-й книги 2-го свода военных постановлений и своду законов гражданских Т.13. Устава медицинской полиции от 1857 г.).

С 1 июня 1875 го в округах Всевеликого Войска Донского были введены Земства. До этого времени лечебная ветеринарная служба при Войске Донском обслуживала в основном только животных военного ведомства, в основном лошадей. В обязанности же земских ветеринарных врачей входило бесплатное лечение животных местного населения, что существенно облегчило жизнь людей, для которых наличие скота являлось определяющей возможностью существования, а также улучшило эпизоотическую обстановку.
При Земствах служили земские штатные ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры. Кроме того для борьбы с чумой земства ввели ряд должностей – «чумных агентов», «надсмотрщиков», «стражников» и др. В обязанности этих лиц входил надзор за убоем скота, передвижением гуртов; иногда они представляли земскую ветеринарную организацию, так как штат ветеринарных врачей был крайне недостаточен.
В 1876 г. был установлен ветеринарный контроль на дорогах. При этом вводилось ветеринарное страхование перегоняемых животных от заболевания чумой крупного рогатого скота.

2

Ветеринарию постепенно переводили на научную основу. В 1879 году близ станицы Перекопской, Усть-Медведцкого округа была проведен масштабный научный эксперимент по эффективности дезинфекции кож животных, павших от чумы, различными препаратами.
В конце IX – начале XX века на Дону бурно развивалось ветеринарное дело. Много сил и знаний вложил в это вложил талантливый ученый, главный ветеринарный инспектор Области Воска Донского Р.Н. Костанянц.

12 ноября 1895 г. на деньги областного Правления в городе Новочеркасске открывается первая бесплатная лечебница для животных. В дальнейшем ветеринарные лечебницы строятся во всех городах и крупных станицах Области. В их обязанности входит не только бесплатное лечение животных, но и приготовление сывороток против основных болезней сельскохозяйственных животных и птицы, а также проведение научных изысканий в области профилактических мероприятий, Функционирование лечебниц, заработная плата ветеринарным врачам и обслуживающему персоналу, закупка медикаментов и прочие расходы финансировались за счет ежегодных отчислений Областного Правления, а также, в значительной степени, за счет добровольных пожертвований, которые собирало Донское общество охраны животных.

В 1896 г приказом от 24 января № 18 была учреждена первая в Северо-Кавказском регионе «Донская станция для предохранительных сибироязвенных прививок и бактериологических исследований», основа нынешнего Северо-Кавказского научно-исследовательского ветеринарного института. Уникальная опытная противосапная станция была открыта на Дону 8 мая 1909 года в станице Великокняжеской. Учреждались новые ветеринарные лаборатории в различных населенных пунктах области.

лаборатория

В годы революции и гражданских войн открылись ворота для эпизоотий. Количество скота сократилось в шесть и более раз, исчезли высокопродуктивные племенные линии. Молодой Советской республике для создания колхозов и совхозов приходилось буквально собирать животных «с миру по нитке». Скот, собранный из разных хозяйств в тесные, плохо приспособленные помещения, перезаражался инфекциями, массовый падеж вызывали ранее неизвестные заболевания, обусловленные бурным развитием условно патогенной микрофлоры.

Ветеринарная служба стала пользоваться массовым спросом. Молодые студенты, окончившие ветеринарный техникум или получившие высшее образование, распределялись в колхозы и совхозы, в которых принимали непосредственное участие в процессе сельскохозяйственного производства. Ни одно крупное хозяйство не обходилось без собственного ветеринарного врача. Положение дел стало исправляться. Были ликвидированы такие заболевания как: чума крупного рогатого скота, сап, мыт, инфекционный менинго-энцефалит лошадей; существенно уменьшилась заболеваемость животных туберкулезом и бруцеллезом; взяты под контроль болезни молодняка.

Профессия ветеринарного врача, пользовавшаяся и без того немалым уважением, стала еще более популярной. В учебные заведения, обучавшие ветеринарных врачей и зоотехников, потянулась молодежь. Многие студенты принимали участие в международных программах по обмену опытом, и улетали на полгода, год в другую страну изучать, как устроена там ветеринарная служба. Так в 1964 году на Кубу уплыл пароход с ветеринарными врачами на борту. На нем были и донские специалисты.
В 1964 году в соответствии с решением Ростовского исполкома “Об улучшении ветеринарного дела и усилении государственного ветеринарного контроля по Ростовской области”, была упразднена Ростовская городская ветеринарная лечебница, и на ее базе создана «Ростовская областная ветеринарно-санитарная станция». По ее образцу и подобию в каждом районном центре были открыты районные ветеринарные станции. Они отвечали за эпизоотическое благополучие на территории района. Во главе ветеринарной станции стоял главный ветеринарный врач района, у него в подчинении находились ветеринарные врачи, зоотехники, сотрудники ветеринарной лаборатории. На базе каждой станции была организована собственная ветеринарная лаборатория для проведения исследований на местах.

Постановлением Правительства Ростовской области №16 от 17 января 2013г. «О реорганизации ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» существующая система областной ветеринарии была признана несовершенной и переведена в режим реорганизации (на период в 12 месяцев) путем присоединения районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных к Государственному бюджетному учреждению Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом».

Руководители ГБУ РО “Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных” 

1

3

2

4

6

© 4166 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.