Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

0

В двух районах Ростовской области ветеринарные врачи выявили токсико-инфекционную болезнь овец

u6201f109940

Остро протекающая болезнь овец – брадзот выявлена в Белокалитвинском и Орловском районах. Среди причин заболевания — скудное кормление, а также водопой в стоячих водоемах.

На прошлой неделе в ветеринарную службу Белокалитвинского района обратился фермер из хутора Какичев. Мужчина жаловался на массовый падеж овец в своем подсобном хозяйстве: за несколько дней у него погибла четверть стада. Первые дни владелец пытался лечить животных самостоятельно, однако когда понял, что результатов это не приносит, все же обратился за помощью к профессионалам.

Выехав на место, ветеринарные врачи обнаружили, что животные в отаре очень истощены. В результате бактериологического исследования отобранных материалов ветеринары выявили возбудитель брадзота овец. Из более чем 700 голов в стаде больными оказались 220, погибли — 168.

Схожая ситуация произошла в Орловском районе. Заболевание было выявлено там в сельскохозяйственном производственном кооперативе, в 7 километрах от хутора  Верхнезудов у 79 из 700 голов мелкого рогатого скота. При этом погибли 57 животных. Причиной заболевания специалисты назвали недокорм и поение стоячей водой.

В неблагополучных животноводческих точках в Белокалитвинском и Орловском районах ветеринарной службой проводятся мероприятия по ликвидации инфекции, с целью недопущения ее распространения в хозяйствах введены карантинные ограничения.

На время карантина фермерам запретили ввод, вывод и перемещение животных, убой и использование мяса больных овец, а также их доение и использование в пищу молока.

Отметим, что брадзот не диагностировался в Ростовской области более 10 лет.

Справочно. Брадзот (от норвежского – внезапная болезнь) – остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец.

К заболеванию восприимчивы овцы и козы всех пород. Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней и осенней засухи. При этом чаще болеют более упитанные взрослые животные.

Наиболее часто встречается молниеносное течение брадзота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся.

Чтобы предотвратить брадзот, рекомендуется избегать пастьбы овец по росе, кормления мерзлыми кормами, поения холодной водой из загрязненных источников, переохлаждения и воздействия других факторов, снижающих устойчивость организма.

Для профилактики заболевания следует своевременно проводить дегельминтизацию, а в неблагополучных зонах еще и профилактическую вакцинацию животных, не позднее чем за 20 дней до выгона их на пастбище.

Рубрика Новости

Поделиться этой записью


© 2018 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.