В год 75-летия Победы вспоминаем наших ветеранов

Продолжаем искать сведения об участниках Великой Отечественной войны, трудившихся в ветеринарной службе донского региона. Сегодняшней заметкой дополняем биографию специалиста Ростовской областной ветеринарной лаборатории Василия Марковича Сагулина.

Фото для иллюстрации из открытых источников

«Достижения ветеринарной службы РККА в период Великой Отечественной войны в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. В ветслужбу из запаса, за период войны, было призвано в армию 6 507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. Награждено орденами и медалями 7 211 офицеров ветеринарной службы. Через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей из них вылечено и возвращено в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей (91, 59 % к числу лечившихся), а также все поступившие амбулаторно-больные в количестве 1 319 870 лошадей».

Родился Василий Маркович Сагулин в 1913 году в Москве.

С сентября 1939 года состоял в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Воевал с июня 1941 года.

Дважды, в июле и декабре 1942 года был серьезно ранен.

В наградном листе от 3 марта 1945 года, начальник 100-й походной полевой ветеринарной лаборатории Третьего Белорусского фронта описывает подвиг подчиненного ветеринарного врача-токсиколога так:

«Майор в/с Сагулин В.М. поставил на «отлично» дело противохимической защиты конского состава армии, обеспечив высококачественную подготовку кадров ветеринарной службы, быстрое и полное укомплектование химических наборов индикации отравляющих веществ. В борьбе с заразными болезнями конского состава армии он приложил все усилия и способности по выявлению и ликвидации инфекционной анемии, проделав свыше пяти тысяч полных гематологических исследований – сохранив от заражения десятки тысяч лошадей. Среди офицерского и рядового состава пользуется авторитетом как честный и преданный делу большевик. Труд майора в/с Сагулина заслуживает правительственной награды орденом «Красная звезда».

Помимо ордена Красной Звезды (03.11.1953г.), за проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну Василий Маркович Сагулин  был награжден Медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950г.), Медалью «За оборону Москвы» (01.05.1944г.) и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945г.).

После войны В.М. Сагулин трудился ветеринарным врачом, в 70-х годах работал в Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

Умер в 1992 году.

Рубрика Наши ветераны, Новости