В год 75-летия Победы вспоминаем о наших ветеранах

Продолжаем рассказывать об участниках Великой Отечественной войны, трудившихся в ветеринарной службе донского региона. На этот раз дополнить Галерею славы удалось благодаря заметке в газете «Рассвет» Ремонтненского района, сайту Денисовксой средней школы и ряду других поисковых ресурсов.

Цыбулин Михаил Иванович

Родился Михаил Иванович Цыбулин 5 декабря 1926 года в селе Кормовом Ремонтненского района. В то время в школу ходили редко – весной и осенью, когда тепло, зимой было попросту не в чем. По бедности, Миша окончил только три класса и с 11 лет помогал отцу — чабану.

9 мая 1943 года, семнадцатилетнего Михаила призвали на службу в ряды Советской Армии. Попал он в 412 минометный полк. Сначала солдат направили в Сталинград. Через три месяца — в Саратов, в зенитную часть охранять самолеты. Оттуда перевели в город Балашов – наблюдать за воздушным пространством. В  1944 году Михаил Иванович со своей частью был направлен в Украину, оттуда следовал путь в Венгрию, Чехословакию  и, наконец, в Германию.

1945 год. Весь мир ликовал, празднуя Победу, а для Михаила Ивановича продолжались воинские будни. Ещё 3 месяца их отряд стоял в Чехословакии. Потом Михаил Цыбулин 5 лет служил в Украине.

В родное село Кормовое Михаил Иванович вернулся только в мае 1950 года. Обучившись, работал ветеринаром на животноводческой ферме. Там же  встретил свою будущую жену, Екатерину Тихоновну, создал семью. У них родилось трое детей – Виктор, Валентина и Татьяна. А потом семья переехала в Овцевод.

Традиционно в апреле – мае в школах Ремонтненского района проводятся «Недели Памяти», до самой смерти участвовал в таких встречах и Михаил Иванович. Хоть и не любил вспоминать те страшные годы. Наверное, слишком тяжелы душевные раны. Разве зажили они?

«Однажды, — говорил он, – переносили снаряды другим партизанским отрядам, скрывавшимся в лесах. В небе показались фашистские самолеты. Укрыться можно было за деревьями. Рванули туда, а там болото! Так и погрязли вместе с тяжёлыми миномётами, но слава Богу, на помощь пришли партизаны и вытащили нас оттуда».

9 мая 2012 года

Запомнилось ему, и как чехословацкий народ тепло встречал советских воинов-освободителей «… бросали цветы, обнимались, радовались победе».

За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашизмом, Михаил Иванович Цыбулин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены», «30-лет Советской Армии» и многими другими.

Умер Михаил Иванович Цыбулин в 2014 году. Ему было 87 лет.

Гордимся и помним.