Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

В охотхозяйствах Ростовской области завершили весенний этап иммунизации диких плотоядных животных против бешенства

В течение прошлой недели донские ветврачи совместно со специалистами минприроды области, охотниками и егерями разнесли 800 тысяч доз приманок с вакциной от бешенства в местах миграции и обитания диких плотоядных животных.

Для иммунизации применяли вакцину «Рабистав». Это брикеты из костной муки, привлекающие внимание хищников специфическим запахом.

На фото: специалисты Миллеровского филиала Ростовской областной СББЖ разложили в охотхозяйствах района 32 тысячи доз приманок с вакциной.

По данным управления ветеринарии Ростовской области, вакцинацию лисиц, волков и шакалов в регионе проводят пятый год подряд, и положительная динамика налицо. Количество случаев бешенства только за прошлый год снизилось на 60% — до восьми случаев. Однако хозяевам четвероногих не следует рассчитывать только на эти меры. Ветеринарные врачи настоятельно советуют дончанам ежегодно прививать всех восприимчивых животных от бешенства.

 — Владельцы должны понимать, что вакцинация животного против бешенства обязательна. В каждом районе области ветеринарная служба проводит бесплатную плановую вакцинацию. Найдите время и доставьте животных на прививки, —  призвал начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин. — Всего с начала 2020 года в Ростовской области привили от бешенства 32,9 тысячи голов крупного рогатого скота, 35,6 тысячи собак и 6,7 тысячи кошек.

Еще одной эффективной мерой по профилактике бешенства в Ростовской области является добыча диких плотоядных животных в рамках проведения мероприятий по регулированию их численности, а также при осуществлении любительской и спортивной охоты.

Министерством природных ресурсов и экологии области утвержден план по регулированию численности плотоядных животных на территории региона. К ним относятся волк и шакал. В 2020 году в рамках регулировании численности можно добыть 198 особей волков и 526 особей шакалов любого пола и возраста.

— Для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности, — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

 

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»