Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

0

В Ростовской области на иммунизацию диких животных направили 200 тысяч доз вакцины от бешенства

foto_2-2

Иммунизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы региона и министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с охотпользователями. Вакцины-приманки раскладывают в местах обитания диких плотоядных – возле нор, троп, а также по опушкам леса. Всего в течение недели планируется разложить 200 тысяч доз препарата.

Вакцина-приманка представляет собой небольшой брикет с привлекательным для лис, волков и шакалов запахом. Внутри брикета находятся капсулы с лекарством. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется целый год.

– Иммунизация диких животных является важным звеном в цепи противоэпизоотических мероприятий по профилактике бешенства. Государственная ветеринарная служба Ростовской области применяет данный метод с 2015 года. Только в прошлом году в области было разложено порядка 670 тысяч доз препарата, – подчеркнул директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин. – Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено.

Напомним, что бешенство является смертельно опасным общим для человека и животных заболеванием. В нашем регионе главными переносчиком бешенства являются лисы. Вместе с тем прививки от бешенства делают и домашним животным. К слову, за 12 месяцев 2017 года донские ветврачи вакцинировали от этой смертельной болезни более 763 тысяч животных.

Еще одной эффективной  мерой по профилактике бешенства в Ростовской области является добыча диких плотоядных животных в рамках проведения мероприятий по регулированию их численности, а также при осуществлении любительской и спортивной охоты.

Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, такие меры принимаются с целью исключить опасность распространения вируса бешенства, предотвратить случаи нападения плотоядных животных на людей и сельскохозяйственных животных.

– Для каждого района области установлены свои нормативы изъятия диких плотоядных животных в рамках регулирования численности», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Биологический материал от всех добытых в рамках регулирования численности животных предоставляется в ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных для проведения лабораторных исследований на наличие вируса бешенства.

В целях проведения мониторинговых исследований вируса бешенства среди диких плотоядных животных в весенний и осенний периоды специалистами министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с охотпользователями в каждом муниципальном районе будет организован диагностический отстрел диких плотоядных животных.

Рубрика Новости

Поделиться этой записью


© 2018 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.