Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Ветеринарные врачи не знают усталости

В рубрике «Наши будни» мы чаще всего пишем о работе ветеринарных врачей на земле, т.е. о тех кто обрабатывает животных, принимает у них роды, проводит операции. Есть и другая категория ветеринарных специалистов, которые контролируют качество и безопасность пищевой продукции в ветеринарно-санитарном отношении, поступающей на торговые предприятия, это сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы.   

Работа ветеринарных врачей ОВСЭ в ростовском гипермаркете SELGROS Cash&Carry начинается ранним утром и завершится с последним оформленным ветеринарным свидетельством. Сегодня в смене работает ветеринарный врач Галина Гнилицкая. Она трудится в SELGROS Cash&Carry практически с момента его открытия в Ростове-на-Дону, в 2013 году. До этого она работала в ветеринарной лаборатории Родионово-Несветайского филиала областной СББЖ.

На плечах этой хрупкой женщины лежит масса обязанностей и теплая синтепоновая куртка, потому что приходится постоянно работать в низких температурах. Во всех помещениях гипермаркета царит прохлада, а порой и настоящий холод, и так круглый год. Мне тоже при входе выдали белый халат и теплую куртку. Мы проходим длинными коридорами и попадаем в кабинет ветеринарного врача. Там установлен обогреватель, который в течение рабочего дня не выключается. Это, пожалуй, единственное помещение в производственной зоне гипермаркета, где относительно тепло. Обстановка в кабинете предельно простая: металлический шкаф, металлический стол, оргтехника – все по-минимому. Спрашиваю:

— Почему все из металла?

— Чтобы была возможность проводить дезинфекции, — отвечает Галина.

Дезинфекция в производственных помещениях проводится  ежедневно после окончания технологического процесса. В каждой моечной, просто возле каждой раковины установлены дезинфектанты. В кабинете ветеринарного врача проводится ежедневная уборка с дезсредствами.

В SELGROS Cash&Carry организовано собственное производство мясных и колбасных изделий, поэтому качеству и безопасности продуктов питания уделяется повышенное внимание. Ни одна бактерия не должна осесть на товаре. За соблюдением ветеринарно-санитарных требований и качеством проведения дезинфекции оборудования и помещений как раз следит ветеринарный специалист.

В обязанности Галины также входит контроль всей поступающей пищевой и производимой в гипермаркете продукции. О том, что приехал груз Галине сообщают по служебному мобильному телефону, который всегда при ней. Площади в гипермаркете большие, ветврач должен побывать в каждом отделе с продукцией животного происхождения и не один раз за день, поэтому связь между службами гипермаркета происходит по мобильному.

При мне Галина получает вызов и идет на приемку. Мы переходим в  специально оборудованную рампу, где также поддерживается определенный температурный режим. Туда как корабли к пристани пристыковываются  фуры.

«Предварительно я проверяю температуру внутри кузова фуры, она должна соответствовать допустимой для перевозки продуктов питания. Только после этого мы разрешаем машине разгрузку», — поясняет Галина.

На рохлях водители выгружают привезенный товар. Галина в это время проверяет ветеринарные сопроводительные документы на груз, которые вместе с товарно-транспортной накладной должен предоставить водитель.

«Вся документация по товару находится и обрабатывается в системе «Меркурий». Я слежу за сроками поставки, проверяю температурный режим и сверяю даты фактически доставленной продукции и даты выработки в ВСД. Если есть расхождения, то мы инициируем служебное расследование. Водитель должен ожидать его окончания. Если исправить ошибку в документах невозможно, груз возвращается по причине несоответствия ВСД», — рассказывает Галина.

Сейчас привезли охлажденные куриные полуфабрикаты. У Галины с собой специальный термометр с щупом. Ветврач выборочно измеряет температуру внутри продукции. Охлажденная курица должна поступать в магазин в температурном диапазоне от -2 до +2 градусов. После проверки коробок, измерения температуру и сверки документов продукция сразу попадает на полки магазина.

«Уже несколько лет мы работаем с такой оперативностью, чтобы товар на полках не лежал. Поставки идут каждый день или через день. Привезли – продали – привезли новое. Сейчас свежесть продукции в особой цене,  это позволяет конкурировать».

SELGROS Cash&Carry работает с ресторанами. Организован специальный отдел доставки, который собирает заказы от ресторанов на конкретные продукты и выполняет их. Эта специфика также отражается на работе ветеринарных врачей. Поставки продукции идут чаще, иногда и в выходные дни. Свои обязанности Галина Гнилицкая разделяет с еще одним ветеринарным специалистом Сергеем Андрющенко.

Особый пункт в работе ветеринарного врача ОВСЭ — это оформление и гашение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию. Товар не поступит в реализацию, если ветеринарный врач не выдаст свое заключение и не примет его. Круговорот поставок и документов заставляет специалистов ветсанэкспертизы работать в большом темпе, они не могут позволить себе сказать: «Я доделаю это завтра». Та продукция, что поступила сегодня, должна быть принята по документам в этот же день.

 Есть еще один существенный нюанс в работе ветврачей в SELGROS Cash&Carry, только ветеринарный специалист оформляет ВСД на проданный товар.

 «Часто так бывает, что предприниматели приезжают на закупку поздним вечером. Я не уйду домой, пока вся продукция не будет оформлена в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. Такая специфика нашей работы».

Рубрика Наши специалисты, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»