Ветеринарные врачи поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны

Начальник управления ветеринарии Ростовской области поздравил с 95-летним юбилеем одну из старейших представительниц донской ветеринарии, ветерана Великой Отечественной войны Татьяну Давыдовну Ефименко. К поздравлениям присоединился также бывший руководитель Татьяны Давыдовны Сергей Алексеевич Литвинов.

Имениннице вручили Почетную Грамоту управления ветеринарии Ростовской области за достойный вклад в развитие ветеринарного дела.

Из рук Владимира Георгиевича Татьяна Давыдовна приняла памятные подарки. Гости выразили уверенность, что жизненный путь юбиляра, ее сила духа, доброта  и преданность ветеринарному делу могут служить примером для многих коллег и молодого поколения.

Татьяна Давыдовна Ефименко родилась 27 января 1925 года в семье кузнеца, в хуторе Вислый Семикаракорского района Ростовской области. Там ее и застала война. Сын Валерий Петрович Ефименко не раз слышал от матери рассказ о том, как едва выйдя выгнать коров, мама чудом спаслась от угодившей в дом фашистской бомбы.

Выжить помогли друзья отца. В те страшные годы Татьяна Давыдовна работала в тылу. «Дисциплина была жесточайшей», — вспоминает ветеран.

После войны окончила среднюю школу, получила профессию зоотехника, а в 1951 году получила красный диплом Новочеркасского зооветеринарного института по специальности «Ветеринария».

Вместе с мужем направлена в Мартыновский район, где была принята на должность ветеринарного врача «Центрального Зооветучастка» (с 1952 года – Станция по борьбе с болезнями животных).

В 1978 году назначена главным ветеринарным врачом района. В этой должности трудилась до 1980 года, затем работала главным ветврачом Мартыновской СББЖ.

За годы трудовой деятельности Татьяну Давыдовну не раз награждали почетными грамотами и благодарственными письмами.

Так, в 1971 году за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу Т.Д. Ефименко награждена медалью СССР «За трудовую доблесть». Как участник Великой Отечественной войны многократно награждалась юбилейными медалями.

С июня 2019 года Татьяна Давыдовна живет у сына в Аксайском районе. Занимает активную жизненную позицию, регулярно смотрит телевизионные эфиры.

«Искренне рад, что столь впечатляющий юбилей Вы встречаете в прекрасной форме. Сохраняйте и впредь Ваше здоровье», — сказал Владимир Жилин, пожелав юбиляру долголетия, бодрости духа, любви и внимания родных и близких.

«Ее женственность, мудрость, терпение и стремление помогать дорогого стоят», — говорит сын Валерий Петрович Ефименко.

«Ветеринарный врач с большой буквы. Грамотный специалист, научивший меня и многих других основам профессии, практическим навыкам. Всегда говорила, что все знать невозможно, а учиться никогда не поздно», — отметил Сергей Алексеевич Литвинов.

Рубрика Наши ветераны, Новости