Ветеринарная служба Ростовской области напоминает хозяйствующим субъектам всех форм собственности, что с 1 ноября 2019 года к обязательному оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» добавятся:
— молоко и сливки, не сгущённые;
— пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки;
— молочная сыворотка;
— творог;
— пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.
Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, что для получения электронного ветеринарного свидетельства необходима регистрация в ФГИС «Меркурий» (независимо от формы собственности).
Для регистрации необходимо заполненное заявление (представить в территориальное Управление Россельхознадзора, управление ветеринарии Ростовской области или Ростовскую областную станцию по борьбе с болезнями животных с ПО.
Ознакомиться с инструкцией по работе в ФГИС «Меркурий» можно на сайте станции по ссылке.
Справочно:
Электронная ветеринарная сертификация с 1 июля 2018 года стала обязательной для всех предпринимателей, а также граждан, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. В перечень продуктов была внесена продукция из мяса, мясные субпродукты, консервы, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, удобрения животного происхождения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
На электронную ветеринарную сертификацию перешли все производители и продавцы: мясокомбинаты, птицефабрики, фермы, оптовые базы, предприятия общественного питания, торговые сети и розничные магазины и другие.
1 июля 2019 года к системе «Меркурий» присоединились молокоперерабатывающие предприятия и ЭВСД стали оформляться на:
— молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
— сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;
— тертые сыры или сыры в порошке, всех видов;
— плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные;
— голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные с использованием Penicillium roqueforti;
— сыры прочие.
Получить консультацию по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также доступа в ФГИС «Меркурий» можно обратившись в отдел Ветеринарно-санитарной экспертизы Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.