Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

«Записки ветеринарного врача»: Владимир Руденко

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ростовские ветеринарные врачи решили собрать воедино воспоминания ветеранов в специальном проекте «Записки ветеринарного врача». В рамках проекта, ветераны снова вспоминают  о войне и рассказывают о своем жизненном и профессиональном пути.

***

Встречу с Владимиром Петровичем Руденко мы планировали долго: у заместителя директора Ростовской областной ветеринарной лаборатории забот — предостаточно.

Беседа переносилась и откладывалась. Мы почти отчаялись встретиться с интересным человеком. Но все же долгожданная встреча состоялась.

Интервью проходило в рабочем кабинете Владимира Петровича: ему то и дело приходилось отвечать на телефонные звонки, консультировать подчиненных и визировать документы. И среди этой взрослой жизни приходилось мысленно возвращаться в далекие, прошедшие годы.

SAM_6086

Война и эвакуация

Он появился на свет в 1938 году третьим ребенком в дружной семье Руденко, где уже подрастали брат и сестра. Родители мальчика занимались животноводством, обеспечивая провизией сотрудников железной дороги. Проживала молодая семья в совхозе «Каменнобродский» Ростовской области.  Мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года.

Первые страшные потери начались осенью 1941 году, когда  немецкие части прорвали оборону 56-ой армии и ненадолго остановились для перегруппировки своих сил для решающего броска на Ростов. Военная тактика — не входить, а окружать крупные населенные пункты и города, принесла немецким войскам стратегические победы.  В районе Черниговки советские войска Южного фронта были окружены, немцы прорвали оборону  и через образовавшуюся брешь двинулись в район города Таганрога (это всего 65 километров от Ростова).

Такое стремительное развитие событий стало полной неожиданностью для советского командования. В экстренном порядке начали организовывать боеспособные части, а мирное население эвакуировалось.

Приказ об эвакуации получили и родители Вовы. Но они должны были не просто покинуть родные места, а перегнать огромное поголовье крупно-рогатого скота. Это им удалось сделать. Шли день и ночь. В пыли, тяготах и невзгодах. Наконец, семья нашла пристанище в совхозе «Кавказский» Краснодарского края.

Оттуда же в 1941 году отца трехлетнего Вовы забрали на фронт.

Домашнее хозяйство и уход за скотом легли на плечи матери, старшего 15-летнего брата и  13-летней сестры.  Дети, как могли, старались помогать матери. Дни и ночи они проводили, ухаживая за животными. Часто подростки брали с собой на работу и младшего братишку. Маленький Вова с детства любил животных и с интересом за ними наблюдал. Возможно, именно в этот момент все трое и решили посвятить свою дальнейшую жизнь животноводству.

После освобождения Ростова, в феврале 1943 года семья собрала свои  пожитки, и снова  вернулась в Ростовскую область. И снова они гнали спасенных животных по военным дорогам.  А дома была разруха.

Совхоз «Каменнобродский», где до войны трудилась чета Руденко, за годы немецкой оккупации был разрушен. И мать, уже с четырьмя детьми, поселилась в батайском совхозе «Дорожный».

В 1945 году с фронта вернулся отец, а через год в семья Руденко пополнилась еще на одного человека, у Вовы появился младший брат. Жизнь продолжалась.

Меня чуть не убил немецкий солдат

Ответив на очередной звонок, Владимир Петрович осматривает кабинет. Его взгляд останавливается на настенном календаре с изображением георгиевской ленты и фотографиями времен Великой Отечественной войны.

-Что еще помню? – он на минуту задумывается.

—  В 1941 году, тогда мы уже жили в Краснодарском крае, я увидел, как немецкие машины заходят в наш совхоз. Одна из них остановилась совсем недалеко от того места, где я стоял. Водитель вышел из автомобиля и оставил дверь незапертой. Детское любопытство было сильнее страха, и я тайком пробрался в кузов. На сидении лежала коробка с диковинными столовыми приборами. Раньше я таких не видел. Я стал рассматривать находку, перебирая блестящую посуду. В это время вернулся хозяин автомобиля. Обнаружив меня, он ужасно разозлился, стал кричать и навел на меня автомат…От смерти меня спасла мать…Если бы она опоздала хоть на минуту… Мама бросилась в ноги немцу и стала его умолять не убивать меня.  Я остался жив.

SAM_6155

Почему он не стал учителем немецкого языка

После окончания школы старшие дети семьи Руденко, как и собирались, поступили учиться в Новочеркасский ветеринарный техникум. В 1955 году пришло время выбирать профессию и выпускнику 10 класса Володе.

Парень с ранних лет увлекался изучением языков. Школьный учитель немецкого языка предложил Вове  поступить в Педагогический институт на отделение иностранных языков. Так бы и случилось. Но когда, о планах сына услышал отец, в семье разразился настоящий скандал. Соседи слышали, как бывший красноармеец, кричал: «Мы с этими фашистами бились, столько крови пролито! А ты хочешь детям их язык преподавать! Не бывать этому!».

Перечить отцу юноша не стал,  и вслед за сестрой и братом решил поступить на ветеринарный факультет.

Летом 1955 года Володю зачислили в Новочеркасский зооветеринарный институт имени 1-й Конной Армии.

А уже в 1960 году дипломированный ветеринарный врач Владимир Руденко начал свой трудовой путь. По распределению молодой специалист был направлен на должность главного ветеринарного врача в колхоз имени Ленина Ремонтненского района Ростовской области.

После теоретических занятий в институте, справляться с десятками тысяч  животных на практике, недавнему студенту было сложно. Но, благодаря усердию и природной находчивости вскоре эта задача оказалась ему по плечу. Успехи молодого доктора заметили и с февраля 1962 года Владимир Петрович был назначен главным ветеринарным врачом Ремонтненского колхозно-совхозного управления.

В этом же году Владимир Руденко попал в число десяти советских ветеринарных специалистов, отобранных для служебной командировки в республику Куба.

На Кубе овцепоголовье такое же

— Куба тогда только начинала заниматься овцеводством, своих ветеринарных специалистов там не было. И по договоренности Никиты Сергевича Хрущева с Фиделем Кастро было решено направить на помощь дружественной республике специалистов из СССР. Нашу команду собирались делегировать  на Кубу уже в 1962 году, но из-за разгоревшегося Карибского кризиса, поездку отложили на целый год, —  рассказывает Владимир Петрович.

— 23 мая 1963 года под руководством Александра Сергеевича Дзасохова наша делегация отправилась в далекую страну.   На Кубе мне довелось работать ветеринарным врачом-эпизоотологом в Генетическом Центре овцеводства — это недалеко от Гаваны. Овец завозили из Канады, Шотландии и Новой Зеландии.  Моя задача заключалась в том, чтобы обслуживать их в ветеринарном отношении. По сути, работа не сильно отличалась от того чем мы занимались у себя в районах. Разве, что борьбе с паразитами приходилось уделять больше внимания… Но это понятно — климат. Мы работали по контракту ровно год и вернулись домой в мае 1964 года. За участие в этой работе каждый член группы был награжден грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ.

SAM_6124

Любовь и новая должность

По возвращении на Родину, в июле 1964 года Владимир Петрович был назначен главным ветеринарным врачом Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Тем же летом он познакомился с молодой девушкой – секретарем Матвеево-Курганского райкома комсомола Любовью Григорьевной. Ветеринарный врач с первого взгляда влюбился в красавицу и почти сразу же сделал ей предложение руки и сердца. Через год пара сыграла свадьбу. А в 1967 году счастливые молодожены стали родителями.

В 1969 году Владимира Руденко перевели на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства Матвеево-Курганского района. В это же время мужчина активно занимался общественной деятельностью: был членом исполкома и депутатом Матвеево-Курганского районного совета.

С 1971 по 1975 годы Владимиру Петровичу пришлось совмещать сразу две должности. Он был и главным ветеринарным врачом района, и заместителем начальника Управления сельского хозяйства одновременно.

И снова Куба

-Дальше судьба сложилась так, что Министерство сельского хозяйства СССР предложило мне отправиться в Республику Куба снова и заняться там оказанием помощи в разработке мероприятий по профилактике и ликвидации особо опасных заболеваний животных и совершенствованием структуры ветеринарной службы Республики. Я согласился. Вторая командировка длилась три года. Вместе с семьей На Кубе мы находились в период с 1975 по 1978 годы. Первый год я работал в должности ветеринарного врача – эпизоотолога, советником  начальника ветеринарного отдела в провинции Гавана. А потом был переведен в Национальный институт ветеринарной медицины Республики Куба, – рассказывает Владимир Петрович.

Руденко достает из стола пожелтевший журнал на испанском языке:

– Мне же нужно было учить кубинцев, русского они не знали, вот и пришлось закончить школу испанского языка.

-Ну, что пишут? Вот, например, о работе наших специалистов по борьбе с туберкулезом и бруцеллезом скота. О нашей делегации даже специальный номер выпустили. Это – наш институт, это — наша команда, здесь мы отдыхали, – рассказывает ветеринарный врач, пролистывая страницы.

SAM_6114

Высокая должность и высокая ответственность

В ноябре 1978 года семья вернулась в Советский Союз.

В 1979 году Владимира Руденко назначили главным ветеринарным врачом Ростовского областного треста племенных хозяйств. Там он  трудился до осени 1982 года.

10 октября 1982 года Владимир Петрович Руденко был назначен директором Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

В 1994 году Владимир Петрович защитил кандидатскую диссертацию «Усовершенствование методов диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота и внедрение их в комплекс противобруцеллезных мероприятий».

В 2001 году директору Ростовской областной ветеринарной лаборатории было присвоено почетное звание «Заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации».

В 2003 году он был переведен на должность заместителя директора лаборатории, на этом посту он продолжает работать по сей день.

Сегодня Владимир Петрович является автором более 20 научных работ и рекомендаций, среди них – «Научно обоснованная система противобруцеллезных мероприятий в зоне Северного Кавказа». Также ветеринарный врач удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ»,  награжден орденом  «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие»,  «Ветеран труда», «За доблестный труд на благо Донского края», а также серебряной медалью ВДНХ.

***

— Ветеринарии я отдал более 50 лет, 33 года я тружусь в лаборатории, это — моя вторая семья, – резюмирует Владимир Петрович.

***

9 мая Владимир Петрович Руденко вместе с семьей будет праздновать день Победы.

Мы очень надеемся, что он вовремя прочитает этот материал и примет наши сердечные поздравления с этим великим и святым  праздником – Великой Победой нашего народа над фашистской Германией!

Спасибо Вам за  доблестный труд! Счастья и мира вашему дому, вашей второй семье «Ветеринарной лаборатории»! С праздником!

Лада Иванова

Рубрика Наши ветераны, Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»