Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

0

Не женская профессия

Март и начало весны традиционно ассоциируются с Международным женским днём. В это время хочется рассказать о представительницах одной из самых тяжелых и на первый взгляд не женских профессий – женщинах в ветеринарии.

На селе профессия ветеринарного врача – одна из самых востребованных, ведь на сельском подворье испокон веков не обходились без живности, которая, также, как и человек, болеет, а значит, требует лечения и профилактики. Но вот, что самое поразительное, в этой тяжелой и совсем не женской работе, как раз слабого пола сейчас больше чем мужчин. Целинский филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО, в данном случае, не исключение.

Любимая профессия

gamcjt

 – Ветеринарным врачом я стала случайно, – честно говорит Жасмен Геворговна Жамкочян, Жанна Георгиевна, как привыкли и называют ее в Целинском районе те, с кем ей приходиться общаться, –Женщина я городская, родилась и выросла в Ереване. Там же закончила зооветеринарный институт, родила двух дочерей, работала по специальности. Полюбила и оценила свою работу.

А дальше… А дальше пришли 90-е. И первыми полыхнули вооруженными конфликтами, как раз закавказские республики. Как считал муж Жанны Георгиевны – единственным спокойным местом на территории бывшего СССР оставалась Россия, куда 28 лет  назад и переехала семья Жамкочян.

–  Россия встретила нас хорошо.  И теперь  – это моя вторая родина, – искренне от души уверяет Жанна Георгиевна.

Россия для нее открывалась в 1990  году с должности ветеринарного врача в колхозе «Родина» Егорлыкского района. Потом была Целина.  Трудовой путь на целинской земле начался в качестве  участкового ветврача в частном секторе поселка Вороново и других населённых пунктов Кировского сельского поселения.

Впрочем, сейчас после реорганизации ветслужбы и изменения должности в штатном расписании, по которому Жанна Георгиевна является ведущим ветеринарным врачом Целинского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», ее обязанности не стали другими.

 Ведь участок, за который она по-прежнему отвечает,  тот же, вернее он даже расширился, так как добивались Новоцелинское поселение. Несколько сложнее стали и принципы работы.  Сейчас нет общественных базов, некуда приводить КРС на обработку, вот и занимаются этой необходимой профилактической процедурой по личным подворьям, что добавляет трудностей.

В такие кампании ветеринарные врачи и другие  работники ветслужбы уже с пяти часов на ногах.  Хлопотное время начнется уже в марте.

– Ветврач – работа не женская, – уверяет Жанна Георгиевна и, тем не менее, она давно уже прикипела к ней душой.

Кстати, она дважды уходила из ветслужбы. Немного поработала в ветеринарной аптеке, потом на мясокомбинате:

– И поняла, что это не мое, не то, – признается ветеринарный врач.

И вот  снова, уже много лет, ветслужба Целинского района, знакомый участок, такие уже, наверное, почти родные, жители Кировского сельского поселения, переживающие за своих четвероногих кормилиц, ранний подъем, выезды, постановка диагнозов, отчетная документация. Сложно, хлопотно?

 А где легко, если работать с душой и профессиональным отношением к делу. А есть ведь еще и семья. Троих детей родила и вырастила  Жанна Георгиевна. Дочери уехали учиться на юристов на историческую родину в Ереван, вышли замуж, да так и  остались там жить и работать. Сын, по образованию учитель физкультуры, но перешедший со временем в бизнес,  остался здесь в Целинском районе.

– Слава Богу, своей судьбой и жизнью я довольна, – говорит Жасмен Геворговна. – У меня прекрасные дети, я работаю в дружном, хорошем коллективе, и у меня есть профессия, которую я люблю.

Наверное, в этих нескольких понятиях – дети, профессия, окружение – по большому счету и оценивается дорога, которой мы идем. И в этом весь смысл жизни любого человека, о котором не стоит спрашивать себя, его нужно просто вложить в свою жизнь.

Привычка быть нужным

bondarewa

– Улыбнешься, и люди к тебе по-другому начинают относиться, хотя они все они разные, кто-то встречает ветеринаров радушно, приветливо, а кто-то, особенно когда приезжаешь в первый раз, сразу же ведет себя настороженно, иногда агрессивно – Ольга Алексеевна Бондарева за почти 40 лет в ветеринарной отрасли общалась со многими жителями Целинского района, когда приезжала смотреть их буренок, брать анализы, вакцинировать, обрабатывать.

И вот это ее «Улыбнешься, и люди к тебе по-другому начинают относиться», приобретено с годами, а может и не только с опытом, а еще идет из традиционного крестьянского воспитания – Ольга Алексеевна родилась в обычно сельской семье в Целинском районе.

Когда встал выбор профессии, прислушалась к мнению папы и поступила учиться в Новочеркасский сельскохозяйственный техникум на ветеринарного фельдшера.

Пролетели студенческие годочки, и, принимай  родной колхоз имени Ленина, молодого специалиста. Работала. Дождалась жениха из армии. И уехали уже семьей жить в Целину.

Здесь пошла работать на племстанцию по специальности. Но вот не всегда все идет так как планировалось и мечталось. В молодую семью Бондаревых пришло страшное – неожиданно умирает муж. И на руках у молодой женщины остаются два маленьких ребенка:  старшему сыну исполнилось 3 года, а младшему – всего год.

Но в любом случае нужно было работать, поднимать детей, а еще улыбаться, надеяться и просто жить. Именно тогда Бондарева пришла работать на Целинскую ветстанцию.

– И вот уже 33 года работаю здесь – фельдшером, – скромно говорит Ольга Алексеевна, мельком, правда, упомянув, что вообще-то в детстве хотела быть швеей.

Был ли прав отец, что настоял на выборе другой профессии? Как уверяет Ольга Алексеевна, большого сожаления не имелось даже вначале, а с годами… С годами, если человек столько лет остается в профессии, он понимает, что выбор был правильный.

– Другой профессии у меня не было. Мне нравится моя работа, я ведь люблю общаться с людьми. И коллектив у нас все годы был хороший. Всегда поддерживали. Знали, что у меня двое детей, и я воспитываю их  сама.

Это уже позже во втором браке у нее появиться еще один ребенок – дочь. Сейчас уже есть и внуки. Так, что в этом плане, как мать, бабушка она себя вполне реализовала. Да и как специалиста, Ольгу Алексеевну в Целинском филиале очень и очень уважают.

Она не только заведует ветеринарной аптекой, но входит в штаб бригады из врача и двух фельдшеров, в чьей зоне ответственности находиться Михайловское и Хлеборобное сельские поселения.

Хлеборобное, кстати, считается среди участков целинской ветслужбы, в некотором роде проблемным. Возможно, играет свою роль национальность некоторых владельцев ЛПХ, может быть, другие причины.

Но опять же именно та бригада, в которую входит Ольга Бондарева, абсолютно не имеет конфликтов и сразу же находит общий язык:

– Хлеборобное не только этим своеобразноздесь добавилось поголовье за счет семейных ферм. В каком-то плане интереснее стала работа ветспециалистов. Завезли новые породы скота. Да и вообще сам факт, что появились фермы – радует Там, постоянно есть люди, гораздо лучше условия, чем в подсобных хозяйствах. Я же ведь начинала работать с ферм, – вспоминает Ольга Алексеевна. – Когда я пришла в колхоз имени Ленина отвечала за 500 голов телок на откорме, 250 голов дойного гурта, 1 000 с лишним овец.

Она давно уже своя во многих подворьях этих двух поселений.  И для нее, как и для многих ветеринаров, быть нужным людям давно стало привычным делом, причем не только в профессиональном плане, но и в человеческом, приятельском:

– Мы столько лет ездим по нашим хозяйствам и селам, – легко улыбается Ольга Алексеевна, наверное, так же как, целинцам, чьих животных приезжает смотреть. – Мы уже всех так хорошо знаем, что с нами сразу же делятся последними местными новостями – у кого сын в армию, пошел, у кого дочь замуж вышла. Рассказывают, и ты делишь с ними и радость, и горе.

Продолжила династию

myakintschenco

Она родилась в один из самых значимых православных праздников – на Крещение, ровно 55 лет назад. С одной стороны, дата может быть ничего не значит, но вообще-то считается неоспоримым фактом, что для рожденных в это день присущи природный энтузиазм и высокая активность.

А ветврач – как раз та специальность, что требует не только огромного количества нервных сил и устойчивости к стрессовым ситуациям, но и физической силы, с ловкостью и хорошей моторики движений.

Так что возможно  это совпадение, в чем-то предопределило выбор профессии  для Ларисы Ивановны Мякинченко. Хотя в большей степени, конечно же, повлиял пример папы, возглавлявшего ветслужбу одного из овцеводческих хозяйств Зимовниковского района, кандидата ветеринарных наук в области гельминтологии.

С самого раннего детства на слуху была ветеринарная терминология, опыты и научные практические работы.

А еще с детства Лариса любила ездить с отцом на работу – сначала на лошадях, на гужевом транспорте, потом на ветеринарных спецмашинах ДУКах.

Впрочем, справедливости ради, стоит все-таки вспомнить, что была попытка поступления на физмат в ТГПИ. Но дело не дошло до экзаменов – доктор посоветовал не ухудшать и достаточно слабое зрение сельской девушки.

–  Потом поехала в Персиановку, и честно говоря, просто «обалдела» от той природной красоты, – вспоминает свой первый приезд для сдачи документов в ДСХИ Мякинченко. –    А теперь нисколько не жалею, что стала ветврачом.

После окончания ДСХИ в 1985 году молодого специалиста направили на работу в Целинский район. Правда, на тот момент свободной вакансии ветврача в Целинской районной станции по борьбе с болезнями животных не оказалось и пришлось 12 дней исполнять обязанности ветеринарного фельдшера.

Тогда же, кстати, познакомилась с О.А. Бондаревой, которую считает одним из своих учителей в практической ветеринарии, и с которой по-прежнему работает в одном коллективе.

Своеобразная, 12-дневная стажировка закончилась назначением на врачебную должность. Причем, Ларису Ивановну сразу утверждают главным ветеринарным врачом станции.

И начальник ветстанции, на тот момент А.И. Логвиненко, не ошибся. Чуть позже она проявит уверенность, высокий профессионализм, а при необходимости имеющуюся власть. Не успела толком и привыкнуть к  ответственности, как первое испытание

– Моя трудовая деятельность началась сразу с эпизоотии, с бешенства крупного рогатого скота  в совхозе «Московский», когда наш трудовой день начинался и заканчивался в этом хозяйстве, – вспоминает Лариса Ивановна. –  Вместе с Логвиненко, ветеринарными специалистами А.А. Кузьминовой, О.А. Бондаревой, А.И. Остаповым мы занимались ликвидацией эпизоотического очага.

Рассказывая о своей работе, Лариса Ивановна всегда вспоминает всех, с кем сталкивала судьба. Как считает, ей сильно повезло, что начинала трудовую деятельность под руководством большого профессионала ветерана Великой Отечественной войны, бывшего главного ветеринарного врач Целинского района, заслуженного ветеринарного врача РСФСР – Константина Павловича Кривцова. Много взяла она у Ф.П. Шевяковой, Н.Н.Даниловой, Л.И. Шабанова, В.А. Кучеренко.

Работа ветеринарного специалиста одна из самых сложных и ответственных. И за заботой о здоровье животных, стоит благополучие, здоровье, а иногда и жизнь, людей. Существует много особо опасных болезней общих для человека и животных, таких как бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз.

 Не зря же ведь в свое время знаменитый русский ученый И. П. Павлов говорил, что «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – оберегает человечество».

Более, чем за 30 лет работы на целинской ветстанции Ларисе Ивановне не раз приходилось участвовать в ликвидации чрезвычайных с точки зрения ветеринарии ситуаций. Например, в борьбе против длительного неблагополучие по бруцеллёзу крупного рогатого скота в хуторе Рассвет и других населённых пунктах Юловского, Лопанского, Новоцелинского сельских поселений, которое удалось остановить и вывести не за один год, путём проведения масштабных системных диагностических исследований, санитарных мероприятий, административных мер.

В должности главного ветеринарного врача станции Лариса Ивановна проработала более 21 года. С 2006 года по рекомендации Главы Целинского района В.А. Черкезова на нее возлагаются обязанности  главного ветеринарного инспектора Целинского района.

Кстати, она была и остается единственной женщиной, возглавлявшей госветслужбу района за всю его историю. В период руководства службой приходилось много работать над защитой территории от вспышек африканской чумы свиней, выставлялись ветеринарно-полицейские посты с дезинфекционными барьерами на территории Ольшанского и Среднеегорлыкского сельских поселений, заниматься профилактикой особо-опасных болезней животных.

За период работы в Целинском районе  неоднократно награждена почётными грамотами за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса – Администрацией Целинского района, управления ветеринарии Правительства Ростовской области, МСХ РФ. Является ветераном труда Ростовской области.

Но не только своей работой она может гордиться. Лариса Ивановна прекрасная мать. Сын и дочь окончили Донской аграрный университет по агроэкологическому направлению и вернулись на малую родину – в Целинский район. На радость бабушке подрастает и внук Богдан.

Несмотря на то, что номинально она уже находиться на заслуженном отдыхе, Лариса Ивановна продолжает работать в должности главного ветеринарного врача Целинского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Что еще раз доказывает – свою профессию она нашла правильно.

– В нашей сфере случайные люди не задерживаются, – считает Мякинченко. – Остаются только те, кто относиться к своему нелегкому делу добросовестно и с любовью.

По материалам: Д. Клименко, Электронное периодическое издание «Район Плюс».

Рубрика Наши специалисты, Новости

Поделиться этой записью


© 2018 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.