bezymyannyj

И.А. Потапенко, 2005 год

Иван Алексеевич ПОТАПЕНКО родился 28 сентября 1925 года в Ростовской области, в семье животноводов.

До войны закончил школу-семилетку. В первых числах января 1943 года, вместе со сверстниками, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Новобранцем попал в только что сформированный резервный полк пополнения, расположенный в станице Романовской (487-й стрелковый полк).

Там, Потапенко определили в пулеметный взвод, где первыми номерами в пулеметных расчетах были уже опытные фронтовики. У них то, никогда раньше не видавший грозного стрелкового оружия, новобранец и перенял опыт.

Иван Алексеевич защищал донскую землю от немецких захватчиков, воевал на Миус фронте, был дважды ранен, после госпиталя возвратился в строй. Последнее ранение — самое тяжелое, в ногу. Солдата лечили в госпитале Челябинска.

В больнице пришло известие о Великой Победе. А в памяти героя все мелькали события того злополучного дня, когда упал он на землю, подкошенный вражеским минометным огнем.

Это был день взятия города Вознесенска, солдаты уже форсировали реку Южный Буг, укреплялись на краешке береговой линии, а с земли и с воздуха по ним был открыт ожесточенный огонь противника. Снаряды рвались повсюду. Когда вонзился осколок в бедро воин не почувствовал, только на мгновение потерял сознание, упал, поднялся и снова рухнул на землю. Из раны ручьем лилась кровь…

После войны Иван Алексеевич поступил в Константиновский сельскохозяйственный техникум.

Закончив учебу, был направлен на работу в станицу Нижняя Кундрючка Усть-Донецкого района Ростовской области.

В начале 50-х годов вместе с семьей переехал в Семикаракорский район, где по собственным словам, обрел вторую родину и трудился там ветеринарным фельдшером в совхозе «Донской».

В 1958 году поступил в Московскую ветеринарную академию на заочное отделение. По окончании Академии, в 1964 году стал работать в Семикаракорской районной лаборатории ветеринарным врачом химиком-токсикологом.

В 1965 году проходил специализацию в Ленинградском ветеринарном институте усовершенствования ветврачей.

В 1994 году ушел на залуженный отдых, проработав в ветеринарной лаборатории Семикаракорского района 30 лет.

На протяжении долгого времени Иван Алексеевич занимался общественной работой по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, рассказывая правду о войне, чтобы впредь такая беда никогда не пришла на нашу землю…

Иван Алексеевич Потапенко ушел из жизни на 89-ом году жизни, 8 декабря 2014 года, оставив о себе светлую память и теплые воспоминания близких, друзей и коллег.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность специалистам Семикаракоского филиала станции и лично Р.А. Зенину

Рубрика Наши ветераны, Наши специалисты, Новости