Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

0

Мнение эксперта. Наказание прививок не отменит!

img_0887

В сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, в личных подсобных хозяйствах Орловского района начался сезон массовых осенних профилактических обработок сельскохозяйственных животных, птицы и мелких домашних животных.

Согласно закону РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.03.1996 года владельцы животных обязаны предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарных обработок по требованию ветеринарных специалистов.

Доведением до владельцев животных является: уведомление, развешивание объявлений в любом доступном месте, телефонограммы и другие способы, где указывается время и место проведения обработок.

Что входит в проведение  массовых профилактических обработок сельскохозяйственных и домашних животных? Ветеринарные обработки крупного рогатого скота включают в себя ветеринарный осмотр животных, аллергические исследования на туберкулез, диагностические исследования на бруцеллез, лейкоз, вакцинации животных против бешенства, заразного узелкового дерматита, ящура, сибирской язвы, гиподерматоза. Лошадей исследуют на бруцеллез, сап, инфекционную анемию и случную болезнь, вакцинации против сибирской язвы. Мелкий рогатый скот исследуют на бруцеллез и вакцинируют против сибирской язвы и оспы. Свиньи в обязательном порядке вакцинируются против классической чумы свиней.  Птица вакцинируется протв грипп птиц и ряда других опасных заболеваний. От бешенства во время осенних обработок вакцинируют не только собак, кошек, но и мелких хищников, которых часто держат дома жители района (хорьки и енотовидные собаки).

Проведение сезонной диспансеризации позволяет ветеринарным врачам вести заблаговременную профилактику, выявлять и своевременно лечить болезни животных и птицы. Нарушение сроков и схем вакцинации негативно влияет на формирование иммунитета животного. Не предоставление животных может привести к возникновению инфекционных заболеваний и получению не безопасной в ветеринарном отношении продукции. А это в свою очередь является проблемой не только ветеринарной службы, но и владельцев животных. При этом возникновение эпизоотий ведет и к изменению статуса района и в целом региона.

Сокрытие, а так же отказ владельцев от проведения исследований и вакцинаций животных влечет за собой административное наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации. Административное наказание не является заменой проведения наказания, т.е. в любом случае необходимо проведение профилактических обработок.

И.о директора Орловского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

С.М. Климовцов

 

Рубрика Мнение эксперта, Новости

Поделиться этой записью


© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»