Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Новочеркасцев предупредили об опасности уличной торговли мясной и молочной продукцией

Горожанам не рекомендуют покупать с багажников авто или ящиков на земле.

В Новочеркасске с приходом тепла стал актуальным вопрос уличной торговли. На территории города обустроены специальные так называемые «зеленые ряды» — это столики, приспособленные для торговли растительной продукцией. Это может быть урожай с дачного участка или огорода.

Но зачастую на таких рядах появляется не только зелень. За прилавками, а также у багажников авто или ящиков на земле можно увидеть торговцев и молоком, и мясной продукцией.

При этом как отмечает директор Новочеркасского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО Сергей Шенкоренко, торговля скоропортящейся продукцией вне рынков с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы категорически запрещена.

Горожане, которые покупают такую продукцию, не только способствуют процветанию незаконного «бизнеса», но и подвергают своё здоровье серьёзному риску.

— Почему торговцы, реализующие мясную и молочную продукцию на улицах, не идут на рынки? Часто можно услышать: мест нет, не пускают «бедного колхозника» и тому подобное. Но на самом деле это не так, — комментирует Сергей Шенкоренко.

Так, на улице Энергетической, 19 стоит практически пустой мясной пассаж. Предпринимателей ждут 15 незаполненных торговых мест. Мясной пассаж рынка мкр Октябрьский может предоставить ещё 4 торговых места. Мясной пассаж мкр Донской уже несколько лет и вовсе не видел в своих стенах продавцов мяса вообще. Всё это — места санкционированной торговли, где вся продукция подвергается осмотру в лаборатории, где реализуется качественное мясо.

— Так что места для торговли имеются, продавцов с мясом не только не пускают, их ждут. Причины, по которым процветает уличная торговля скоропортящимися товарами, совсем в другом, и лежат они на поверхности, — добавляет главный ветеринарный врач.

Во-первых, шаговая доступность. Для горожан удобнее покупать так: «иду с работы, а мясо вот оно, рядом на обочине».

Во-вторых, зачастую, цена у уличных торговцев ниже, чем в местах санкционированной торговли. Но не нужно забывать, что здоровье человека не имеет цены. А продукция, купленная едва ли не «с земли» может быть для него опасна. Цена ниже, потому что мясо никто не проверял, не помещал в холодильник и не осматривал.

В-третьих, таким торговцам не нужно соблюдать санитарные и ветеринарные правила: чистоту, температурный режим и чистые руки.

Также, уличные продавцы якобы гарантируют качество своей продукции: «сам ел, пил, и вот живой перед вами».

Кроме того, покупателям часто кажется, что такие заболевания, как сальмонеллёз, трихинеллёз, ящур, сибирская язва, птичий грипп и африканская чума свиней распространены в соседней галактике, но никак не в Новочеркасске.

Жителей Новочеркасска предупреждают об опасности несанкционированной торговли и призывают не покупать скоропортящиеся продукты на улице, с багажников авто или ящиков на земле. Если клиентов у этих продавцов станет меньше, такая торговля сама по себе сойдёт на нет, и переместится в цивилизованный сектор.

По материалам сайта Ерш. Новочеркасск.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2020 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»