Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Новость о заражённом мясе на рынке Новочеркасска оказалась фейком

фото группы Мамы Новочеркасска. Клуб «Сарафан»

О реальной ситуации рассказал главный ветеринарный врач города Сергей Шенкоренко.

Социальные сети Новочеркасска 27 февраля облетела неприятная новость. В группе «Мамы Новочеркасска. Клуб Сарафан» ВКонтакте одна из подписчиц поделилась фотографиями купленного на Азовском рынке мяса говядины. Снимки сопровождались предупреждением о том, что мясо заражено, причём ни чем-нибудь, а бычьим цепнем.

Публикация (а в группе около 7 тысяч подписчиков) быстро разлетелась по другим пабликам города. Само собой, возмущению горожан не было предела, а некоторые и вовсе начали паниковать, мол «по городу гуляет заражённое мясо».

Однако, как оказалось, никакого заражённого мяса в городе нет, и паниковать жителям не стоит. «Ёрш» решил разобраться в ситуации и обратился за разъяснениями к главному ветеринарному врачу города — директору новочеркасского филиала областной станции по борьбе с болезнями животных Сергею Шенкоренко.

— Как только мы узнали об этой публикации, на рынок к этому индивидуальному предпринимателю выехал специалист. Все документы на деятельность ИП, документы на мясо были проверены, — рассказал Сергей Шенкоренко.

Кроме того, специалист взял для обследования тот самый кусок мяса, который женщина, вместо того, чтобы отнести в лабораторию, тем самым обезопасив горожан от «заразы», сфотографировав, вернула продавцу и получила обратно свои деньги.

— Расследование установило, что мясо получено предпринимателем из соседнего региона, имеет все необходимые ветеринарные сопроводительные документы, выданные в системе «Меркурий». Данное мясо в ветеринарно-санитарном отношении является безопасным. После исследования отруба этого куска мяса установлено, что изменения в структуре мяса имеются, носят травматический характер, понесённый животным при жизни. Инфекционных, инвазионных или иных изменений не зафиксировано, — рассказал ветврач о результатах проверки.

Иными словами, никакого заражённого мяса не было. Как и любой другой инфекции. Потемнения, которые видны на фото, — это что-то вроде внутренней гематомы, которую животное могло получить в результате удара (что у них бывает довольно часто).

— Можно сказать, покупательнице не повезло. Такие случаи не часто, но всё же встречаются. При осмотре туши, например, на ферме, заметить изменения нельзя — они находятся глубоко в толще мяса. То есть, фактически, проблема выявляется тогда, когда в этом месте делают надрез. В данном случае, когда мясо попало на стол потребителя, — объясняет Сергей Шенкоренко.

Данный кусок мяса ещё месяц будет храниться в лаборатории ветеринарной станции, на случай, если понадобятся дополнительные исследования. Хотя в Новочеркасске уже побывали областные специалисты, которые также ничего опасного ни в нём, ни вообще на городском рынке не нашли.

Главный ветврач убедительно просит горожан не поддаваться панике, не верить слухам и не принимать «за чистую монету» непроверенную информацию. Вся продукция, реализуемая на рынках, проходит проверку и является безопасной.

В случае если у покупателя есть сомнения в качестве приобретённого товара, ему следует в первую очередь обратиться в ветлабораторию (которая есть на Азовском рынке), Роспотребнадзор (22-77-36), ветеринарную службу (24-91-43) или отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей (22-22-20). Если продукт действительно опасен для здоровья, то этим лучше заниматься специалистам.

Добавим, что перед тем, как попасть на прилавок, мясо проходит многоступенчатый ветеринарный контроль. Все исследования и передвижения продукции заносятся в федеральную государственную систему «Меркурий», которая позволяет прослеживать весь путь данного мяса от фермы до прилавка.

Перед отправкой животного на убойный пункт ветеринарным врачом проводится его осмотр. Животное сопровождает ветеринарная сопроводительная документация. В убойном пункте врачом вновь проводится предубойный осмотр, а после убоя также проводится осмотр и ветеринарная экспертиза мяса. Затем мясо, сопровождаемое ветеринарной сопроводительной документацией, отправляется в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, где врачом проводится ветеринарно-санитарная экспертиза в полном объёме, и только после этого продукция попадает на прилавок.

Впервые опубликовано на сайте Ёрш.Новочеркасск.

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»