Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Очередной рейд по несанкционированной торговле в Батайске напоминал фильм «Берегись автомобиля»

 Игры для взрослых

Кто не помнит эти ставшие крылатыми фразы:

— А ты почему убегал?
— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?
— И у меня привычка!

Традиционно шерстили нелегалов на Привокзальном рынке и аллее Кирова.

Вот так, по привычке, представители торгового отдела администрации с ветеринарной службой, казаками и полицией боролись с несанкционированной торговлей, выполняя свой долг и роль преследователей. Точно так же, по сложившемуся уже обычаю, коробейники делали вид, что собирают свои картонки, жестянки и подстилки, чтобы вернуться к торговле, когда это неприятное, но привычное для них мероприятие пройдет.

Скандалов не было, все были взаимовежливы. Убирали товар с каменными лицами, иногда вяло поругивали власть: «Вот почему на выборы никто ходить не хочет!» Обещали написать в личный кабинет Президенту Путину с уверенностью, что уж он-то точно разрешит несанкционированную торговлю на асфальте. Но это тоже по привычке, без особой злости и пены у рта.

Улица Кирова перед «хитрым» рынком была чиста ещё до начала рейда, пока группа проверяющих ждала представителей полиции для участия в рейде. Полицейские задержались минут на двадцать по внутренним организационным причинам. Преследователи и преследуемые уже давно хорошо знают друг друга в лицо. Нарушители вежливо спрятались, загрузив товары в багажники авто, и отсиживались в укромных местах. Объектив нашего фотографа запечатлел, как взрослые люди играют в прятки.

Лишь одна очень старенькая слабослышащая бабушка осталась сидеть с пучками зелени, искренне не понимая, что происходит. В силу лет она не могла поиграть вместе с остальными в «догонялки» и «прятки».

Пожилая женщина осталась сидеть перед «хитрым» рынком, ей сложно было что-либо расслышать и понять. Попыталась привстать и не смогла. Ей бы в кресле отдыхать около заботливых родственников…

Знакомые всё лица

В черте рынка на входе вновь продавала пирожки пенсионерка Наталья Прадедова. За время участия газеты «Вперед» в рейдах она стала звездой наших трансляций в соцсетях. На этот раз она не подготовила выступление и яркий спич, лишь спокойно усмехнулась. Наталья Николаевна начинает привыкать к камере.

Светлану Дедкову, директора Батайского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, возмутила продажа сала и тушек домашней птицы без ветеринарных документов. Она пригласила продавцов к себе в офис на лекцию о смертельно опасных болезнях, возбудители которых могут оказаться в этих, не проверенных лабораторией рынка продуктах.

По словам Светланы Дедковой, минимум, что может грозить при употреблении продуктов, произведенных в антисанитарных условиях, — сальмонеллез, а того хуже — трихинеллез. В последнем случае инкубационный период таков, что человек потом и вспомнить не сможет, где употребил опасный продукт, а заражение трихинеллёзом может привести к смерти или мышечным болям, которые будут преследовать всю жизнь.

Справочно:  

Сальмонеллёз — кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой

Трихинеллёз – гельминтоз с природно-очаговым распространением, характеризующийся острым течением, способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу. Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм, невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет.

Очередной рейд по борьбе со «стихией» прошел в Батайске.

В итоге

В ходе рейда были проведены профилактические беседы по недопущению несанкционированной торговли с 25-ю гражданами пенсионного возраста и двумя инвалидами. Опять классика советского кинематографа: «А для чего? Чтобы ты вёл среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой! Ну, ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… Большой театр. А я посплю».

Два протокола было составлено на аллее Кирова. В одном случае это была продажа овощей, зелени, грибов и домашних консервов, в другом – детских игрушек, шаров и книг.

Источник: Батайск город

Рубрика Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

© 2019 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»