Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество.   C.С. Евсеенко (1850 – 1915)

Описторхоз. Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация

Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории России, является описторхоз. Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов, свиней и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, лещ, красноперка и др.) При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки, называемые метацеркариями, из  двенадцатиперстной кишки  мигрируют через желчный пузырь во внутрипеченочные желчные протоки, где достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Ареал возбудителя описторхоза простирается практически непрерывно от Байкала до западных границ России с наивысшей интенсивностью циркуляции паразита в Обь-Иртышском бассейне, где сложилась наиболее неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация. Волжско-Камский бассейн является второй после Западной Сибири эндемичной по описторхозу территорией России. По данным Роспотребнадзора, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 40 тыс. больных описторхозом людей. Выявлен описторхоз среди населения практически всех субъектов Российской Федерации.

Возбудитель — два вида трематод: Кошачий сосальщик и сосальщик Виверры. Описторхоз Виверры эндемичен в странах Юго-Восточной Азии, главным образом в Таиланде, в некоторых провинциях которого поражено около 80 % населения. Для ранней стадии заболевания характерны высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. При описторхозе поражаются печень, поджелудочная железа, селезёнка. Кошачья двуустка имеет очень большую продолжительность своего жизненного цикла в организме человека (несколько лет!). Описторхоз часто даёт осложнения, с которыми тяжело справиться без длительного лечения. Продукты жизнедеятельности возбудителя вызывают аллергию у человека, а также повреждают стенки панкреатических и жёлчных протоков и способствуют присоединению вторичной инфекции.

Заболевание распространяется там, где развиты рыбные хозяйства и где нет чётко налаженного ветеринарно-санитарного контроля над продажей рыбы. Именно при употреблении малосолёной или сырой заражённой рыбой возбудитель попадает к человеку.

Погибают   личинки описторхиса при варке рыбы куском через 20 мин., в рыбном фарше — через 10 мин. От начала кипячения; при засолке мелкой рыбы — через 4 сут, крупной — через 10 сут, горячее копчении убивает личинки, холодное нет. Установлено, что при температуре -4-5 °С гибель личинок в рыбе массой менее 100 г наступает после 35 дней, в рыбе массой менее 500 г-после 40 дней, при температуре-16 °С личинки теряют жизнеспособность в мелкой рыбе после 15 дней, в крупной-после 20. При посоле (потрошеной) рыбы в слабом растворе (10%) личинки погибают в, особях массой менее 100 г через 19 дней, в рыбе, массой менее 500 г, через 25, в непотрошеной-через 24 и 30 дней.

В пищу надо употреблять только хорошо прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Засолка рыбы в растворе плотностью не менее 1,2 грамма соли на литр воды. Время засолки зависит от массы рыбы. Варка рыбы не меньше 30 минут с момента закипания воды. Жарка рыбы – не менее получаса.

 Главный ветеринарный врач Волгодонского района

Евгений Григорьевич Сидорчик

Рубрика Мнение эксперта

Оставить комментарий

Вы должны быть Вы вошли отправить комментарий.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:



© 2024 ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО». Все права защищены.

ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»