Подвиг народа. Басенко Николай Ильич

Наша рубрика «Подвиг народа» и «Галерея славы ветеринарной службы Дона» пополнились еще одним подвигом. Его совершил сотрудник, отдавший работе в Ростовской областной ветеринарной лаборатории более 20 лет, Басенко Николай Ильич.

К сожалению, осталось очень мало воспоминаний о Николае Ильиче. Большая часть данных подчерпнута из открытых источников. Известно, что Николай Басенко родился в 1915 году в Новосибирской области, Венгеровском районе, деревне Кузнецово. В ряды Красной армии он был призван в 1938 году.  Место призыва Сталинский РВК, Омская область, Омск, Сталинский район Воинская часть 61 А. Участник Великой  Отечественной войны с 10 ноября 1941 года.

Николай Ильич Басенко прошел всю войну. Список его наград:

— 14.08.1943 Медаль «За боевые заслуги»

— 30.04.1944 Орден Красной Звезды

— 01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»

— 21.02.1945 Орден Отечественной войны II степени

— 18.05.1945 Орден Отечественной войны I степени

Из наградных листов Президиума Верховного Совета Союза СССР следует, что товарищ Басенко служил в должности Старшего помощника начальника ветеринарного отдела 61 армии с 16 мая с 1943 года, до этого был дивизионным ветеринарным врачом 415 дивизии.

182,1746,2242,1394

«Николай Басенко показал себя подготовленным, требовательным к себе и подчиненным. В результате четкого планирования и помощи в организации работы ветеринарного состава на местах, эвакуация больных и раненых лошадей с поля боя прошла своевременно и бесперебойно», — указано в документе.

В наградных листах есть информация, что Николай Басенко был не только ответственным офицером, но и занимался обучением рядового состава.

«Товарищ Басенко умело организует работу и свой опыт передает ветеринарному составу частей».

За самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению проводимой армией операции (в период боевых действий за месяц только в армейские ветучреждения была эвакуирована 321 тяжелораненая  лошадь) товарищ Басенко 14 августа 1943 награжден медалью «За боевые заслуги».

88,80,2366,478

В августе 1948 года Президиум Верховного Совета Союза СССР наградил старшего помощника начальника ветеринарного отдела армии, майора ветслужбы Басенко Николая Ильича за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Орденом Отечественной войны I степени.

В открытых источниках нет данных, подтверждающих что Николай Басенко получил звание подполковника ветеринарной службы. Тем не менее, по воспоминаниям его коллег, кому довелось поработать с Николаем Ильчом, звание подполковника он имел.

Работать в Ростовской областной ветеринарной лаборатории Николай Басенко начал в 1960 году и трудился там практически до года смерти. Ушел в 1983 году. Николай Ильич возглавлял отдел болезней птиц.

«Это был строгий человек, предельно аккуратный, с четким почерком как у штабиста. Николай Ильич постоянно находился в командировках. В области насчитывалось более 40 птицефабрик, и Николай Ильич все контролировал. При этом он также был председателем Профсоюза. О войне никогда не вспоминал и не делился воспоминаниями», — рассказывает заведующий отделом молекулярной диагностики Ростовской областной ветеринарной лаборатории Николай Николаевич Скурихин.

Рубрика Наши ветераны, Новости