Подвиг народа. Майор ветеринарной службы Шевляков Михаил Петрович

Рубрика «Подвиг народа» существует для того, чтобы мы не забывали и гордились ветеринарными врачами, совершившими подвиг во имя своей страны и своего народа в Великую Отечественную Войну. Сегодня наш краткий рассказ будет посвящен Шевлякову Михаилу Петровичу. Данные о его героическом прошлом были собраны по крупицам и хранятся на нашем сайте и на интернет-ресурсе http://podvignaroda.mil.ru.

Шевляков Михаил Петрович родился в 1918 году в селе Коневка Орловского района Орловской области. На службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии поступил в августе 1939 года.  Служил в 252-й Стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии. Получил звание капитана, а затем майора ветеринарной службы.

Михаил Петрович прошел Великую Отечественную войну и за свои заслуги перед отечеством награжден орденами и медалями разной величины. Одна из первых наград в его биографии, о которой практически ничего неизвестно, это «Медаль за оборону Сталинграда». Имеется краткая запись в наградном листе на представление к Ордену Отечественной войны II степени, что Михаил Петрович был ее удостоен.

Из документа следует, что Шевляков М.П., служа в должности начальника лечебного отделения 76 Дивизионном ветеринарном лазарете (ДВЛ), с 30 августа 1942 года являлся участником боевого пути. Он прошел Сталинград, Белгород, Харьков, Полтаву. За это время он вырос от младшего ветврача армейского полка до старшего ветврача Стрелкового полка и затем был переведен на работу в Дивизионный ветеринарный лазарет. Шевляков проявил себя настоящим командиром. После тяжелых боев под Сталинградом, в короткие сроки он восстановил работоспособность лошадей и вылечил их от чесотки.

«В Дивизионном ветеринарном лазарете товарищ Шевляков, как ветеринарный врач-лечебник всецело посвятил себя делу лечебной работы и быстрейшему выздоровлению конного состава. Смелые оперативно-хирургические вмешательства привели к тому, что срок лечения раненых лошадей был сокращен на 10, а иногда на 15 дней. Только в течение ноября, декабря месяца из ДВЛ возвращено в строй 56 лошадей. Сокращен процент эвакуации лошадей и совершенно ликвидированы случаи падежа», написано в наградном листе.

В документе также сказано, что Михаил Петрович Шевляков высоко культурный, всесторонне развитый врач и командир. Он пользовался заслуженным авторитетом, добытым своим трудом.

В 1944 году Шевляков М.П. награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени. 9 мая 1945г. удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 9 июня 1945 года получил медаль «За взятие Будапешта».
После войны Михаил Петрович работал в Ростовской области Инспектором ветеринарного отдела. Мы помним, чтим и гордимся, тем что в рядах донских ветеринарных врачей служили герои Великой Отечественной войны.

Рубрика Наши ветераны, Наши специалисты, Новости